春草,这样的植株随处可见却鲜有人问津。更没有多少人去关注它们何时染绿大地?何时淹没长堤?它们却兀自生长,在大地这广袤的舞台上,用心舞蹈,渲染着春的烂漫。
这千千万万的春草,染绿了春天,盎然了四季。一簇族,一堆堆拥挤着,吵闹着,推攘着,好不热闹!在每一个角落,尽情生长,拥有一颗蓬勃生长的心是极好的,拥有一颗要把春天染遍翠绿的心更是极好的。在那些不被关注的日子里,顽强地长大,等到他们大获全胜,后知后觉的人们才感慨倏忽间春天就来了。那可真是忽如一夜春风来,千株万株春草绿啊!
这默默无闻、顽强生长、无私奉献的春草,是否像极了一种人。同样的品质,同样的心境,同样的艰苦卓绝,依然不忘初心,是谁?是他!是辛勤的园丁,人类灵魂的铸造师,是终日陪伴我们的摆渡人。
多少个深夜,为了我们辗转反侧,整夜难眠;多少个清晨迎来严厉的批评,那语气严厉气急却又期待满怀。期待每一个学子向着更好的方向发展,将来能飞得更高更远。多次聆听教诲之后,便迅速低头伏案,徜徉在书海、题海中,生怕自己的懈怠辜负了那份厚重的期许。这是长辈对后生的关切,更是为人师者的深情守望。这平凡的坚守与无私的爱,像极了春草,他对环境无所求却孜孜不倦生发绿色,点亮了大地,丰盈了四季。
春草一样的老师,一生的时光,大部分都在教室。面对的是雀跃的孩子,喧闹的铃声,讲不完的习题,永无休止的作业批改┈┈他们的脚步是匆忙的,但内心是平和而坚定的,他们惟愿在所有学子的心里播下希望的种子,并悉心耕耘、眺望远方、共盼收获。每一个平凡的日子,他们都拿着粉笔,用韶华扮靓流年。从如瀑青丝到两鬓斑白,扬起的是灰尘,落下的是汗滴。他们的倾心付出,让每一届学子贫瘠苍白的灵魂都变得熠熠生辉。
如今,又见那青翠的春草,随风起舞,晶莹的叶片上有清晨的露珠洒落。无论周围的世界如何喧嚣,他自沉静安然,只为把春天染绿,把希望播撒。