小草的启示作文
春天,是个万物复苏的季节,小草从土中探出了绿色的脑袋,花儿个个争艳比美……春风姑娘也开始忙碌起来,她有时会去绿柳湖畔,为柳树儿梳头,帮湖水解冻;她有时候会去原野山坡,给她们披上美丽的外套。
因为这生机勃勃的春景,我心情好极了。然而,有一天,我的心情却陷入了低谷,我的生活不再像春风姑娘过得那般潇洒、愉快。因为在那一段时间,我的成绩像小朋友滑滑梯一样,快速往下落。这时的我,像是掉到无底洞里,无比绝望,觉得自己已经没有任何希望将成绩赶上去了。
就在这个时候,我回头看到了屋角的一株野草。它的枝干细长细长,翠绿翠绿,叶子呈锯齿状。但走近仔细观察,却会觉得这一株野草微微泛黄。这时的我心中泛起了一阵阵疑惑,心想:屋角怎么可能会长出野草?既没人给它浇水,也没人给它施肥,它应该是凭借着自己坚韧不拔的意志,才获得生命吧?这株野草在生长的过程中,它得面对多少的困难,经历多少的风吹雨打、太阳的暴晒?那时那刻的它,应该和我一样感觉掉进无底洞一样吧?而它为何不放弃成长呢?我想:它或许是认为成长,变强,长大是自己的使命吧?它也许比任何人口中的燕子更配得上称为春的使者。它那坚强不屈的性格,时时刻刻提醒人们要坚强;它那不屈不挠的形象,也告诉人们春天总会到来。因为它,我从绝境中挣脱出来;因为它,我懂得了只有坚强,才会获得成功的道理。这时,我想用一首脍炙人口的古诗来赞美它,赞美它那百折不回的毅力:
这株野草使我改变了面对困难的态度和决心,而春天给了它生命。我爱你,野草!我也永远爱你,春天!