小草的启示作文
热爱生命,我以前不是很理解,在一株无名草的引导下,有所了解和领悟。
三年级时,我在“喵喵”花盆里种过一株凤仙花。当凤仙花开花时,我在花盆边发现一株无名草,我怕它吸走凤仙花的营养,这连根拔起这棵小草,扔在一旁的一个泥土盆里,便不再留意。过了几周,我无意中发现,在这个废弃的花盆里,那株被我随意扔弃的站草,竟然复活了,没有主人的精心照料,连它的根依然裸露在泥土外面,它却顽强地活了下来。这是多么顽强的生命力啊?
冬天,这株无名草枯萎了,黄黄的叶柄和枝叶全掉光了,又经历了几场风吹雨打,腰都折断了,花盆里光秃秃的。但春天的第一缕阳光照到它时,它又恢复了往日的生机——刚强的身姿,碧绿的茎叶,竟然还开出了红红的小花朵,散发出淡淡的幽香。热爱生命的小草以它那不屈向上的姿态,再次展现在阳光下,显出了它的勃勃生机和顽强的生命力。
前几天,我不小心把小草的茎弄断了,剩下的部分变得黄黄的了,我一下子愣住了,我想我害死小草了。可是,过了几天,这株我曾以为彻底没有希望的小草,又长出了茎叶,挺直的腰干。
一株看似平常的小草,竟有如此强大的生命力,一次又一次的受伤,却一次又一次的努力生长。我深受感动和启发。我要像它一样,热爱生命,面对挫折和困难,不要灰心丧气,让自己生命的每时每刻都不浪费。