我的家乡——长兴,是个美丽而又富饶的地方,我就住在这里。这里有许多优美的风景,但我最喜欢的还是我们家乡东方梅园里的梅花。
一谈起梅花,我一下子就会想起语文书第六课《梅花魂》里的句子:“旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。”梅花是我们中国最有名的花。这个周末,我与爸爸妈妈一起搜集了一些梅花的照片,仔仔细细地看了起来。
梅花的花瓣有很多,五瓣,七瓣,甚至还有十瓣的。它们有的白里透红,有的洁白如雪,有的娇艳欲滴。粉嫩的花蕊细长细长的,宛如一位穿着淡雅的粉色衣裙,顶着一头金色秀发的窈窕淑女。
梅花有很多的颜色,最常见的就属桃红色了,形状很像玫瑰,但比玫瑰小点。秋末夏初,隐隐约约地看见梅花的影子。“大雪”过后,飘飘洒洒的雪花从天而降,像鹅毛,像棉絮,像蒲公英那带着绒毛的种子,它们给大地铺上了又大又洁白的软被子。北方的寒风越刮越大,人们大部分都躲在屋里避寒,少数人在雪地里慢慢行走,简直是举步维艰。梅花尽管也被吹得东倒西歪,一些花瓣在空中飞舞,但是还有更多的花瓣在枝条上纹丝不动。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀。那朵朵冷艳、缕缕幽芳的梅花,我爱也爱不完!