一阵秋风拂过,炎热的夏季被吹走了,丰收的秋季来到了。果实累累,蓝天碧碧,秋高气爽,到处都金灿灿的。更有那颜色绚丽的树叶,给美丽的秋色增添了几分迷人的丰采。
我最喜欢的要数银杏树(又称“白果树”)的叶子了。银杏树叶是扇形的,好像一把天然的“芭蕉扇”。如果是在炎热的酷暑里,能够拥有一把巨大的银杏叶扇,轻轻地摇动扇子,伴随着习习凉风,淡淡的清香扑面而来,给人以清新的感觉,那该多好啊!初秋,银杏叶子的正面是青绿色的,一根叶柄呈墨绿色,长而有力地支撑着整个叶子。叶脉不太明显,定睛一看,嘿,还真像打开的小叶扇哩!它们一棱一棱的折叠起来,仿佛水面泛起了层层皱皱的细小波纹。叶子的反面则是淡绿色的,有些发黄。用手摸一摸,不像正面那么粗糙,厚实平坦,稍有润滑,舒服极了。深秋,银杏树叶变黄了,却是那样的鲜亮、富有光泽,金灿灿的。远远望去,高大的银杏树就像一位身披金甲的老爷爷。风姑娘从树梢上经过,金色小扇纷纷摆动起来,朵朵金花徐徐绽放,好像可爱的小黄莺在银杏林间自由轻盈地飞翔。小小的银杏树叶,充满着蓬勃的生机。
冬青树的叶子也别具特色。伴着阵阵秋风,它们轻轻地在我的身边摇曵。冬青树叶的身子是墨绿色的,表面光滑油亮,可它的茎脉却十分清晰,均匀地分布在叶片上。“你这个小家伙长了这么多的“血管”,营养一定很好吧。哦!怪不得到现在你也不变色,冬天还能保持绿色,“冬青”之名就是这么来的吧!”我不禁自言自语道。
常言说得好:一叶知秋。若少了这些五颜六色、各具特点的树叶,那还是秋天吗?