关于小草作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”这句诗正是小草生命力的写照。在一阵春风吹来时,小草慢慢地从土壤中探出头来,好像一个害羞的小姑娘,开始新一轮生命的旅途。
它虽然这样弱小,这样不起眼,但是有着顽强不屈的精神。它能在没有营养的石缝中生长,不管生活多么艰难,不管上面的石头有多重,不管石块跟另一边的石块有多窄,它总是曲曲折折,顽强不屈地从地面上挺出来,这样顽强不屈地生长。它能够承受被熊熊烈火烧得一无所有,只剩下一片漆黑的焦土,似乎所有的生命已经被烧尽。但是只要来年春风吹过,它就能够“死而复生”。这需要多么顽强的生命力啊!在狂风暴雨中,他的根紧紧抓住土地,不管怎样都不放手。直到风雨过后,它已经伤痕累累了,但这丝毫不能动摇小草顽强不屈的心,只要一缕阳光照射,它依旧挺直了身躯,迎着风儿高唱:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”如果是别的花儿,可能已经枝折花落了,甚至已经被那狂风暴雨卷走。
在我们的生活中,也有像小草一样拥有顽强精神的人。512汶川大地震中,有一个普普通通的小男孩,在没有水、食物的震后废墟中,一直坚持了三天三夜,直到救援人员救出他。著名作家杏林子身上70%的部位都是不能够动的。发病时手脚肿痛,行为不便,身心饱受病痛煎熬。但是她还是坚持写作,一生一共写作十余万字。她不仅证明了自己身残志坚,顽强不屈,还为社会做出了贡献。
小草,你那顽强的生命力和不屈不挠的精神,多么值得我们学习啊!不禁想起了这句名言:“有恒心,有毅力,方能成。”(周恩来)