冬天到了,皑皑白雪覆盖着大地,万物都披上了银装,就连小草也变得无声无息了。
沿着那条小路,我看见了一个孤独的身影。他深一脚浅一脚地行进在雪地上。突然,他摔倒了,但很快就挣扎着爬起来,随即又跌倒了。啊呀,这次他重重地跌倒了。一次努力,两次努力,他没能爬起来……出于好意,我急忙跑过去,拉了他一下。“走开,走开,别碰我,别碰我。我是人,是人,我不要别人可怜我,你离我远点,远点!”他语无伦次、近乎疯狂地叫喊着,“我真没用,没用……”他狠狠地推开我,我一下子跌坐在雪地上。这时他却无情得连头也不回,依旧跌跌撞撞地向前走去。我呆呆地望着他那远去的背影和雪地上留下的两排歪歪斜斜的脚印……
啊,春姑娘把鹅黄、嫩绿嵌上了柳梢。小草也不示弱,冲破了泥土的阻压,唱着生命的歌,顽强地向上伸展着,伸展着···
清晨,我依旧沿着小路散步,春风轻吻着我的脸,暖暖的。啊,他?那身影,那步履,分明是刚刚起步的孩子,可他的背影却那么有吸引力,我不禁悄悄地跟上他。在一盏路灯下他站住了。“一百,终于到了,我祝贺你……”我清清楚楚地听到了这几句话,是他在自言自语,语气中带着几分喜悦。“一百”是怎么回事?什么“终于到了”?他祝贺谁呢?他的话简直是一团谜,让我难以捉摸。
夏天的脚步近了,到处是生机勃勃的景象,小草长得好高,它们生命的旺季来到了,从头到脚都泛着生命的绿光。
傍晚,我在那小路边乘凉,晚风送来悠悠的吉他声,循声望去,咦,又是他!依然如故,边弹边走,但步伐分明多了几分稳重和坚毅。不知是什么心理,我又悄悄地跟了上去。像上次一样,他还是走到一盏路灯下了站住了。“一百零五,祝你取得新成绩,再加劲!”“怎么又变成了一百零五?他到底在祝贺谁呀?”我再也忍不住自己的好奇了,于是走上前去问道:“喂,你在和谁说话呀?”
他回过头来,脖子直挺挺的。在这一瞬间我惊呆了,他那白皙的脸上,浓重的眉毛下戴着一副墨镜。我头脑中闪出一个念头:“难道他是个盲人?”陡然,我眼前又浮现出雪地上他那失态的举动、踉跄的脚步……