青翠的苍松、艳丽的玫瑰人见人爱,但我却最喜欢那默默无闻的小草。春天来了,每当路过花园时,我都要蹲下来看一看那些渐渐绿了的小草,闻一闻它那幽幽的散发着泥土气息的清香。
记得有一年夏天,我和几个好朋友去壶山公园玩。走在绿色的草地上,好像走进了绿色的海洋。我和往常一样,一边蹲下来轻轻抚摸着那些散发出清香的小草,一边情不自禁的发出赞叹:“好香啊!”
下午,天渐渐的阴了下来,乌云布满了天空,远处传来几声沉闷的雷声。“要下雨了”,不知是谁喊了一声,我们赶紧跑到了公园中的亭子里。一道闪电过后,天上下起了倾盆大雨,我们在亭子内一边呼吸着雨中大自然的清新空气,一边兴奋的谈笑着,庆幸自己没有被淋成“落汤鸡”。
过了好久,雨终于停了。我们走出亭子,雨后的天空格外的蓝,一道美丽的彩虹挂在东边的天空中,四周的树木、小桥等都被雨水刷洗的干干净净。我忽然想起了小草,低头看去,只见刚才还绿油油的草地,此时已是一片汪洋,一棵棵小草在雨水里只露出一点点头,随风摇摆。我看着那些东倒西歪的小草,心想:“唉,这些可怜的小草,马上就要淹死了,好可怜啊!”我的心里在默默的为它叹息。过了不久,雨水渐渐的都渗进地里去了,我惊奇的发现,小草竟然顽强的挺起了稚嫩身子。草叶上晶莹的露珠在阳光照耀下闪闪发光。我不由得想起一首诗来:离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。
每次看见小草,都会给我带来无限的启迪。小草那旺盛的生命力和生生不息的顽强精神鼓舞着我,使我努力学习,茁壮成长。我要像小草那样不畏艰难、顽强向上,用自己的智慧去点缀这美丽的春天。
我佩服你,小草!