有一种植物,可能不被人们所重视,因为它实在是太平常了,随处可见。但是,如果你真正的“拥有”了它,带给你的将是一笔巨大的财富。
这世间万物中有太多美好的东西,难免有被人遗忘的,但正是这些不被人重视的,往往才是最朴实的,带给你最深刻的人生启迪。
在随处可见的土地上,总会长着这样一种植物:它们全身绿油油的,总是在顽强的生长,无论遇到风吹雨打,它们总是昂首挺胸,在历经无数次任人踩踏后,它们总能生长的更好,无论人们怎样对待它,它总能够顽强地活下去。它们没有树的高大,没有花的香味,从来都没有人知道它们,但是它们从来都不寂寞,不烦恼,因为到处都有它们的伙伴,遍迹天涯海角。
说到这里,想必大家已经猜出这个植物了吧!对,就是它,一个生长能力强的物种——小草!它们的身上有很多优秀的品质,它们顽强,从不向困难屈服;它们奉献,从不索取回报;它们友好,从不伤害朋友……它们的品德甚至超出了我们人类,但因为它们只是普普通通的植物,所以没有人会去在意它们。
如果你问我最喜欢什么植物,我会毫不犹豫地回答说:我最喜欢小草。可能你会奇怪,为什么会喜欢它呢?那么平常,根本没有什么好的啊!如果你这样说的话,那就错了。小草虽然很平凡,但是它却有一颗伟大的心!
现在的城市污染很重,特别是工业污染和汽车尾气,不仅严重危害了人们的身体健康,还破坏了环境。走在大街上,到处可以看见灰尘,搞得人们没了心情。为了改变这个场面,我们唯一要做的就是多种绿色植物,因为它们能够吸收二氧化碳,释放出氧气,可以净化空气,绿化我们的城市,小草就是其中一员。用小草做成的草坪,还能起美化的作用。看来,小草的功劳真是不小啊!
怎么样?说到这儿,是不是对小草有点儿刮目相看了呢?其实,小草最大的特点就是繁殖能力快。大家还记得唐代大诗人白居易的一首诗吗?“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”说的就是这个。
“人不可貌相,海水不可斗量”,让我们做一个谦虚的人,善于发现生活。不要瞧不起那些外表看似弱小的生物。其实,它们有一颗刚强的心!