小草是生命力的象征。浓绿的小草,是具有顽强生命力的模范。小路边,屋檐下,随处可见小草的身影。炽热的太阳烤不焦它,刺骨的严寒冻不坏它。一场春雨袭来,它又昂头挺胸从地底下钻了出来。
小草翠绿翠绿的,千棵万棵小草联结起来,就像为大地披上了一件绿衣。我曾经不怎么喜欢小草,因为每当我坐到它们身上时,它们总是用尖尖的‘‘针’’来扎伤我。它们也没有百花鲜艳和美丽。当它们和其他花朵在一起时,它们就显得十分渺小,甚至没有人会去注意它们。可自从有一次,我才发现了小草的美,我深深地喜爱上了它们。
一到春天,小草们就睁开朦胧的双眼,争先恐后地破土而出,与人们一同分享春姑娘所带来的喜悦与温暖。这千千万万的小草组合起来,才让人们看到了生命的伟大。
当然,小草的可敬之处不单单是在这里,它们身上还闪耀着一个亮点——它们有着顽强不屈的精神。
到了夏天,小草的生命力越发旺盛,享受着草长莺飞的欢愉。但是,夏天的阳光似乎有些无情,恨不得把所有的绿色烤焦;那热浪一样的风也有些残酷,恨不得把小草连根拔起。而小草不动声色地依然坚强,好像什么事都没有发生。狠心的夏天终于请来了一场狂风暴雨。霎时间,狂风大作,雷电交加,我想:那些小草经得起风雨袭击吗?风雨中,尖刀般的雨点拼命地刺到小草身上,它们却依然傲然挺立在风雨之中。它们以一种比物质的力量更加有力的力量赢得了胜利……而五颜六色的花朵已花残叶败。等到暴风雨过后,花树都变了样,只有小草依然昂首挺胸地站在那儿,沐浴着雨后灿烂的阳光……正因为此,它们才对得起大诗人的一句“野火烧不尽,春风吹又生
小草的这种顽强不屈的精神让我想到了身残志坚的霍金,逆境成才的夏洛蒂·勃朗特,忍辱负重发奋写《史记》的司马迁……他们都和小草一样,有着不屈不挠的精神。
小草是平凡得不能再平凡的植物了。它虽然没有没有牡丹的华贵;没有出淤泥而不染的荷花高雅;没有玫瑰花那般鲜艳……但是,它那种朝气蓬勃的生命力和顽强不屈的精神值得我们学习!我要千百遍地赞美它!