离开家乡在外地读书已近一年,故乡的一切无时无刻不使我怀念,其中使我怀念最深的是故乡江堤上的小草。
春节刚过,故乡的万物还在沉睡,是它——小草,第一个给故乡送来春天的信息。清晨,打开门一看:堤坡上冒出了星星点点嫩嫩的淡黄的小芽,一个个像刚落地的娃娃,挤眉弄眼地打量这个世界。不几天,再看,它们一个个又像魔术师似的变了:多了、绿了、高了,在微风的吹动下,欢快地抖动着身子向你点头微笑呢!散在这草丛中的各种各样的花,像星星一样调皮地朝你眨着眼睛。早晨,翠绿的叶片上凝着几滴晶莹的露珠,阳光下,特别耀眼。弯下身,掐下一片来放在嘴里嚼嚼,清凉中还有点甜味呢!
难怪每天一大早,羊儿、猪儿、牛儿满堤都是,它们津津有味地啃吃这些嫩叶,就像饥饿的婴儿吸着母亲的奶液。然而奇怪的是,这些小生灵就像变戏法似的一夜之间又恢复了原来的形状,在卷成筒形的叶蕊里,又抽出几片新的嫩叶来。就这样抽了又抽,仿佛那叶筒里有抽不完的叶片。啊,小草,你真好,一刻也不停息地打扮着故乡的春天!
夏天的草儿更美。看,那稠密的草儿像一条碧绿的毯子覆盖在堤坡上。
傍晚时分,灿烂的晚霞给大地罩上了一层红纱帐。在江中戏完水的男孩们躺在这天然的红纱帐遮盖的绿毯上,戴着草儿编成的“侦察兵”式的帽子,从坡上滚到坡下,尽情地戏闹。女孩们掐下一朵朵野花插在头上,在嬉笑声中窃窃私语。夏天,也是涨水季节,小草又主动承担了保护河堤、抵御洪水的重任,用自己的生命保护了人民生命财产的安全,使江水不能越雷池一步。啊,小草,你又成了故乡的义务“哨兵”。
秋冬季节,小草枯萎了,人们把它割回当柴烧,柴灰撒在田里做肥料。
这正是小草的精神所在——牺牲自己、造福他人,更可贵的是:它的身子枯萎了,却把根深深地扎在地下。不信,扒开雪去,拨开几层土皮,会看到一缕缕充满生机的草根,正如唐朝诗人白居易所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的精神品质是高尚的,意志是顽强的。
我爱故乡江堤上的小草,我爱它顽强的意志,我爱它牺牲自己、造福人类的精神。我愿做一株小草,增添故乡的春色。