你可曾注意过那小小的身影?公园里,路边上,或是几根,或是一片,青青翠翠,郁郁葱葱,却总是默默无闻地伏在人们脚下。想必是未曾有过的吧!是的,它们就是小草,最最卑微,最最不起眼的小草。
小草是顽强的。不论是贫瘠的土地高耸的峭壁,或是干涸的沙漠、极寒的雪域,只要找到一寸土地,它就能生根发芽并用尽全力生长,长得旺盛而富有勃勃生机。不管是刮风下雨还是炎炎夏日,都无法把它打到。甚至是被拦腰斩断,它也依旧能坚强地活着。在雨水的滋润和阳光的照耀下重新发出雏芽,茁壮生长。毕竟名垂千古的白居易也曾吟诵出:“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句啊。
在大自然残酷的法则里,没有能力,就无法生存。为此,玫瑰纤细的腰肢上生出了根根尖刺;番茄毛茸茸的枝叶散发出古怪的气味;合欢树分泌剧毒的汁液……而另外大多数植物选择开出美丽的花朵以博得人们的喜爱与保护。但小草什么也没有,它单薄柔软的身体不堪一击;透明无害的汁液甚至散发出淡淡清香;蛰伏许久绽出的花朵灰暗杂乱,渺小得好不可观。于是,它们只能用顽强的生命力在无情的大自然中争得一席之地。
但小草不仅仅只是顽强地生存着,它们也做出了许许多多的贡献。
对于大自然来说,小草能防止水土流失、净化空气,还能美化环境。而对于人类而言,它们做的就更多了:小草把自己的生命奉献给人类,它们喂饱饲养的牛和羊,编织草鞋草鞋,有时甚至只是为了满足他们一时兴起的玩乐之心。可在这个高调而奢华的年代,人们浮躁的眼与心从未停留于卑微的小草上:他们纷纷赞扬盛放的花朵,为它们吟诗颂歌,却忽略了在它们背后无言陪村着的小草;人们在柔软的草地上嬉戏小憩,丝毫不担心自己会摔疼,但他们不知道,小草纤弱的身躯被它们躺、压、践踏,承受了多少痛苦;那些沾在人们衣襟上,引得人们皱眉嫌弃的汁液,是它们的血与泪啊!
啊,连我都为小草感到难过与不平了!它们却没有丝毫怨言,只是静默的,甚至是卑微的活着,生长着,不发一言地让贪婪的人类榨干它们身上的每一滴汁液。
所以,我要赞颂小草,赞颂它的顽强与默默奉献。我相信,如果每个人都同小草一般,谦逊,又有着顽强的毅力;无私奉献,而与世无争,我们的祖国定会越来越强盛。