我喜欢的植物作文
梅兰竹菊,也就是人们常说的“四君子”,而它们,也正是我最喜欢的植物。
尽管是在寒冷的冬天,但它也能开放在恶劣的环境中,因为——它是傲霜雪的梅花。
梅花的颜色属于梅红色的,听着与它的名字那么相称!每一朵都有六瓣有时半开,像个好奇的孩子悄悄探出脑袋,有时还是花苞嫩绿的托包裹着梅红的花朵,像是怕风霜伤了那脆弱的梅花,我最喜欢的是全部绽放的梅花,在寒冷中挺立的梅,不惧霜雪的梅,在恶劣环境中也能开放得那么美的梅!
古时有一句话,“如玉之璞,如草之兰。”“如草之兰”说的正是梅花。
前段时间,我们美术课上,刚刚学会了如何画好兰花,看着我所画的兰花,似兰花又不似兰花,我哭笑不得,我尽然把好端端的兰花画成这样了,老师说:“兰花,是很有气势的,它有傲骨,要画得挺立。它的叶子很细,和许多植物不一样,它的叶子不是从茎上生长出来的,而是直接从根上长出,叶子修长如一把软剑,有的挺拔如树,有的曲折如小路。而它的花更是娇艳欲滴。它花茎是粉红的,花上有五朵花瓣,花如叶般修长,若你仔细地看,它就如同以为傲然的君子。
竹,既为“四君子”的一员,又与梅和松并称“岁月三友”。
竹,有一节一节的节骨,有的从接节处还会生出一根旁枝。它的叶子就如同一叶扁舟,薄薄的,绿绿的。当你靠近他那嫩绿竹干时,你会嗅到一股清香,宜人舒适,让人心旷神怡,看到它,是否会令你想起那“任尔东西南北风”的精神?
而菊,它又被多少诗人赞叹过它的美丽!但它,亦不会改变本性。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”一句诗词正是写出了菊的特性。菊就像梅一样,不在春天开放,春天,万花争艳的季节,而菊花,它只会把美丽留给金色的秋天。菊花的许多种颜色,也许只是为了让这落叶的季节充满生机。那绽开的笑脸并不会因为孤独而改变。它会愈开愈灿烂。
在这四季,赏着红梅,种着兰草,闻着竹香,喝着菊茶,也别有一番风味!