梅花作文
光阴似箭,几乎是转眼间,一学期又接近了尾声,寒假则在向我们款款走来。而对于我们初三的同学们来说,这个寒假注定会是艰辛和忙碌的。因为寒假过后即将迎来初中生涯的最后一学期,学习生活将会异常紧张。如何利用寒假为自己“充电”,为即将到来的自主招生考试、模拟考试和最后的中考做足准备,是摆在我们每个人面前的一道难题。
在学习上,这个寒假是查漏补缺的一个最佳时机,而保质保量地完成寒假作业自然是重中之重。寒假作业中少不了刚刚落下帷幕的各区一模卷,还有针对重要知识点的重点复习练习,这些当然都是对自己的知识水平进行全面检验,进而发现短板及时弥补的良机,因此我们务必认真对待。各学科这次的寒假作业不说如山似海,至少也不是埋头苦做一两天可以完成的。这样一来,我们就更应合理安排时间,细水长流地完成好各科作业。这样不仅能使作业的效果发挥到最大,还能确保自己保持一个较好的学习状态,防止假期后期过于放松,使得开学后措手不及。除了寒假作业,也要根据自身的弱点做一些补充和拓展。比如即将到来的各校自主招生考试,与我们课堂所学的知识势必会有所差异,所以可以适当做一些相关的准备,争取在自主招生中获得好成绩。
除了文化科目的学习,体育锻炼也不可忽视。寒假已结束,针对体育中考的各项准备就将紧锣密鼓地展开,所以寒假里体能和身体素质的锻炼也不能荒废,否则开学后就难以找回最好的状态。适当地参加一些体育活动,或者做一些素质练习都是不错的选择。同时,体育锻炼也让身心健康得以巩固和提升,为接下来半年的奋斗夯实基础。
学习之余,还是应该积极地响应学校的各项号召,多参加一些实践活动,如家务劳动、志愿者服务等。即使不能超额完成,达到“及格线”仍是十分必要的。也可以在学校组织的活动之余,适当地将更丰富的社会实践活动与休闲娱乐相结合,如外出旅行,参观博物馆、美术馆等等。相信这些活动不仅能拓宽我们的视野,增长我们的见识,更能丰富我们的假期生活。
又想起脍炙人口的名句“梅花香自苦寒来”。个人认为,这即将到来的艰苦的寒假,称之为“苦寒”再合适不过了。当然,这样理解不免有望文生义、牵强附会之嫌,但也一定程度上奠定了整个寒假的总基调。只是这二十七天的苦,将化为我们冲刺阶段前行的动力,促使我们有更大的收获。到那时,便是苦尽甘来,才能真正品到梅花傲霜的幽香!