校园的植物作文
“龙爪槐、含笑、革命草、牛筋草、韭兰、八角金盘、小叶女贞、金边黄杨……”一个个从未听到过的稀奇古怪的植物名,图文并茂地出现在大屏幕上,老师还不时拿出一个个实物,让我们识记辨别。有枝条,有树叶,还有小草。
老师举着一个宽大的叶子,问:“知道为什么叫八角金盘吗?因为这个宽大的叶子上有八个尖尖的的角,加上树枝顶上金黄色的一串果实,远远看去如同一个盘子托着金子。”哦,原来校园围墙下那一长排就是八角金盘,我认识了。
“因为它的叶子边缘是金黄色的,所以就叫金边黄杨。”
“这种草很有韧性,一时拉不断的,就是牛劲草。”
“龙爪槐,它的枝条像龙的爪子,盘曲舒展着。”
在老师图文并茂的讲解和实物展示中,我们很快认识了很多植物。接着,老师发下一张表格,让我们到校园里进行“植物大搜索”的实践活动,找出那些植物的具体所在位置,看谁找得最多。表格上还列举了四十多种植物名。
大家排队下楼后,就结伴散开了,我和同伴快速奔向后花园,因为那里植物最多,我把植物名和所处位置一一写入表格,但还是遇到了不认识的,或者区分不开的,那怎么办呢,还好,带来了科学书,我只好用“按图索骥”的方法来确认了。
转眼,时间接近下课了,我和同伴已经将整个校园找了遍,为了能够胜出这次比赛,我还把前几天刚会区分的桂花品种“金桂、银桂、月月桂”一一写上,这何不是成绩呢。继续找,我又在停车场附近找到了“棕榈、红叶李、葱兰、小叶黄杨”等等。
下课铃响了,同学们陆续回到了教室里,老师作了简单统计,我汇报了我的成绩:找到了41种植物!获得了全班第一,受得了老师的表扬。
“校园植物大搜索”活动,带给我的不止是知识,更多的是快乐,我为认识了一直来叫不出名的植物而感到快乐,如果没有这样的活动,我可能永远认识不了那棵屹立在学校行政楼前面的高大雪松。