也许那时是在九月,或许更迟一些,他摘下乌纱至于高粱之上,收拾了几件简单的行装,便拂袖而
南山上的秋好美,湛蓝的天壁上,几朵白云慵懒的躺着。阳光照在菊花瓣上,像一缕希望溜进花蕊,芳香点点,微风抚过,窜起一朵朵明亮的花。他的手从花丛滑过,那种清香顺着手的脉络,钻进心田,他的心从未有过的恬淡,只因,那日菊花灿烂。
‘采菊东篱下,悠然见南山’,在那菊花灿烂的日子里,他的诗情便在纸上蕴开,化作浓墨,泼洒心事。官场或许真的不适合他,他的一泓心泉迟早是要到这南山,也只是迟早的问题果然今天他来了,菊花如期而开,胜似往昔,他的心和菊花一样在温暖的太阳下蒸发所有杂质,心无杂念。他贪婪的呼吸,菊花吐露芬芳,陶潜终于选择了与菊花为伴,在今天这个特别为他准备的日子里,他放弃了所谓的权,所谓的名,只留心中一点宁静,心田一股清香。
那日菊花灿烂,但其实最让人享受的却是那份宁静,那份和谐。在那战乱频仍的日子里,也难得有这么一块净土。
那日菊花灿烂,在陶潜的心里,伴着平和的心跳声,孕育着另一种生活。那日,改变了陶潜一生。菊花灿烂但心境难求,陶潜读懂了一切。