枫树的作文
人民公园是一个很大的植物园。园中的林里有十几棵算不上高大的小枫树,我对它们情有独钟。
秋冬的园子里,枫树是与众不同的。看吧,它的枫叶是红、绿、黄交错的,大都是红色,在整片整片的绿荫草地中,显得有些突兀。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”它们像被魔法点燃的一团团熊熊火焰,在寒风中起舞,久久不灭。
走近,捡起一片枫叶细看,它修长的“五手指”伸展,深红密集的叶脉蔓延每个“指尖”,像幅给予人们方向的地图,飞扬在四处。叶脉是红的,枫叶是红的,叶根也只有微弱的绿,这是枫的个性。
叶有它的特别,枝也不例外。仔细观察着枫树枝却发现它有些怪,那枝,说它笔直但又不像电线杆。楼房那样直得分毫不差,说它弯曲但又不像山脉、小路那样大幅度连绵起伏、曲折。它是向上、爆炸似的膨开的,像一个“Y”字,霸气舒展着自己,让我很喜欢。
我问了园里的种植人,才知这种枫树叫茶条枫,树皮粗糙,灰乎乎;枝细小,像似柱形。叶纸质,基部圆形,截形或略近于心脏形,叶片长圆卵形或长圆椭圆形。这些与资料上的都是那样的相像。唯一不足是它的身高——应该有5米高才对,它只比我高一个头。兴许是还没长大,我仍信这是茶条枫。
回头看时,人们公园那初冬枫树,美丽无比!