迎春花的作文
在我们院里,有一种美丽的花——迎春花。
迎春花长发披垂,早春开花。不仅驱散了寒冬的寂寞,向人们传递着春天的喜讯,而且秀气曲雅,落落大方,先百花迎春却从不炫耀。它与梅花、水仙花、山茶花统称为“雪中四友”。
迎春花在早春料峭的寒风中绽放出一串串金黄色的小花,如璀璨的金星缀满枝头。远远望去,只见她身穿金黄色的衣裳,一阵微风拂过,她就像一位仙女一样翩翩起舞,舞姿婀娜,婆娑潇洒。
走进一看,有的迎春花的花瓣全展开了,像金灿灿的小喇叭,在吹奏一首欢迎春天再次归来的乐曲。而有的花瓣才张开一点点,像一个害羞的小姑娘。有的还是花骨朵儿,饱胀得马上就要破裂似的。
宋朝诗人韩琦在《迎春花》中写道:覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。迎春花是春天的使者,她向大家报告春天来了。小燕子听了以后,马上从温暖的南方飞回来做巢。正在“冬眠”的花草树木也从梦中苏醒。于是,鸟儿喳喳,花香芬芳。春天真的来了——我喜欢迎春花,不但因为她是春天的使者,而且因为她总是在瑟瑟的寒风中带给人们新的希望!