迎春花的作文
在我家里,有好多花,绿萝、君子兰、白掌、仙人掌……但我最喜欢的是迎春花。
记得迎春花刚来我家时,叶子翠绿,很是惹人喜爱。可是没几天,叶子就耷拉下来了,微微泛黄,没有了以前的生机。“哎,这是怎么了?不适应环境吗?”我心中不禁疑惑。尽管如此,我还是每天给它浇水,希望它能活泼起来。
渐渐的,它的“身体”有了好转,叶子又变得水分十足,绿油油的。它的叶子呈椭圆形,边上有均匀的锯齿,叶子厚厚的,上面的纹理像鱼骨一样排列在叶片上,清晰可见。茎挺细,但依然可以笔直地立在那里,似乎在遥望远方美好的风景……
一个早晨,我惊喜地看到迎春花居然有了大大小小的花骨朵。这些花骨朵是青绿色的,叶片紧紧地抱在一起,仿佛一个个害羞的小姑娘一样。几天过去了,花骨朵又长大了一点,花瓣的边缘有了一点粉红色。哇!花瓣展开了几片。我想,它们是害羞了吧,要不为什么迟迟不肯绽开它们那美丽动人的笑容呢?等啊等,花瓣终于都展开了,一片片,是那样舒展,像一个孩子刚从睡梦中醒来,正在伸懒腰呢!那颜色,似红不红,似粉不粉,或许画家的颜料也调不出来。花蕊是浅黄色的,只有一丁点儿大。花蕊像月亮,而那些花瓣则是簇拥在它身旁的星星,有它在,又给整朵花增添了一份生机。“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君与向游人道,莫作蔓青花眼看。”看着迎春花,我不由地记起了白君易的诗《玩迎春花赠杨郎中》。
迎春花,你没有玫瑰的艳丽,没有茉莉的芳香,也没有菊花的多姿多彩,你不畏严寒,默默地来,给人们带来春天的消息,待你开败后,又默默无闻地去了,仿佛又回去迎接下一个生机勃勃的春天了。