描写竹子的作文500字
刚劲挺拔、勇往直前,这便是竹子。
仲夏之夜,我漫步在一条小路上,夜色,大部份植物失去了原有的颜色。突然,我见到了路边一片鲜嫩的绿色,走近一看,居然是几棵绿油油的新竹,令我想起了郑板桥的一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
走近细细地观察,那一棵棵直插云霄的竹,竹干挺拔修长,刚劲有力,就如同孙悟空的如意金箍棒,无人能动摇。竹有刚劲之面,亦有柔软之面,竹枝细而柔软,以柔克刚,这也正是大丈夫能屈能伸的精神。竹叶,青翠欲滴、翠色欲流,绿得让人在疲惫中眼前一亮,以释心情,它还为自已提供了充足的养料。
竹全身是宝,竹叶与竹枝宜做草鞋,竹干宜做竹席,竹汁宜人解渴……
竹子更是岁寒三友之一,亦是花中四君子中的一位,倍受文人墨客的喜爱,苏轼常云:“宁可食无肉,不可居无竹。”现在,苏轼旧居已是一片茂密的竹林。
而我最喜爱的,还是竹子的那种精神,它生命顽强,不畏风吹雨打,勇往直前。一棵棵竹笋,为了破土而出,竟然从岩石缝中探出脑袋,一个劲地往外窜。
我爱竹子,爱它那生命顽强、不畏困苦、刚劲挺拔但又能屈能伸,学习亦是如此,只有坚持不懈,不怕困难,才能获得好成绩。