在故乡,有一片竹林与我朝夕相处。万千植物中我独钟情于故乡的这片竹林。那婆娑消瘦的倩影,那风梳翠竹的清音,都是我极为熟悉的。
在月筛倩影的幽光下,我独享着清凉的静寂。间或清风徐来,小舟似的竹叶便发出沙沙的声响。若是有些许微雨,更成就了一种铮铮的金属之音。这幽雅,这娴静,便构成了我心中最温柔平和之境。
我爱竹独特的刚柔相济、亦雅亦韧的性格。竹甚喜风,它喜欢扶疏摇曳,叶带秋声。它轻指漱玉幽雅,绝不亚于柳的婀娜多姿。
当然,文静纤弱的竹也曾遭遇过太多风的袭击。那些恶风有的飞沙走石,有的卷带暴雨,有的夹冰压雪……每遇风暴袭来,竹应对的办法就是利用自身的弹力顺势倾伏,缓解风力。
风愈强,弓愈甚,将风对它的压力减少到最低限度。当飓风袭来,竹更显示了它独特的斗争艺术。你瞧,那些年老的竹,竿竿相护,互为支撑。竹鞭竹根,盘根错节,互相穿插;任何凶猛的风要摧毁这个群体可谓枉费心机,正如有一首诗写道:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”
我爱竹的多才多艺。古时,竹简被皮绳编串在一起,用刀刻写文字,成为书籍。竹还被用作笔杆,还可以造纸。许多文人也曾写下吟竹的诗:“雨洗娟娟净,风吹细细香”“但令无剪伐,会见指云长”“去听南园风雨夜,恐生鳞甲尽为龙”“风尾森森,龙吟细细” ……
中国音乐与竹更是渊源深厚,笛、箫、筝等无不与竹密切相关。唐代诗人李白曾经写道:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”
竹——大自然的骄子。