我到新疆的第一年,就深深地爱上了边疆的沙枣树。
春天,沉睡了一个冬的沙枣树,伸出它那长满小刺的嫩枝迎风舒展,它那茂密的叶子,正面翠绿,背面像涂上了一层银粉,绿白相映,十分美丽。五月,沙枣树开花了,沙枣花并不大,走近一看,沙枣枝条上一排排,一串串,密密地,挂满那金黄色的小花朵。人们在好远的地方,便可闻到一阵阵扑鼻的清香。这清香招来一群群辛勤的小蜜蜂。如果折几枝插进瓶里,好几天香气不散,令人心醉。这时,你会感到整个世界都那么香,那么美。
端午节过后,如果你到沙枣林去散步,会看到无数绿色的小沙枣挂满枝头。沙枣果有小孩脖子上挂的小珠子那么大,最大的也不过指头蛋一样。但它密密麻麻,满树都是,压得树枝弯下了腰。秋天,沙枣成熟了,这些小果子有黄色的,也有红色的,摘一个放进嘴里一咬,顿时舌头上沾满了甜甜面面的果肉,酸甜可口。
我爱沙枣花的香,沙枣果的甜,更爱沙枣树的坚强性格。它不怕风沙、干旱和严寒,顽强地生长在蜿蜒的公路两旁,农田周围。它以自己的绿叶黄花给人们带来美感。它那茂密的树叶,浑身是刺的枝条,为庄稼挡住风沙。它无私无畏地将自己的一切献给了人类。沙枣树的精神和风格是多么高尚啊!看着这棵棵沙枣树,我不由得联想到在我们边疆忘我工作的各族叔叔阿姨,他们不正像沙枣一样扎根边疆,建设着边疆吗?