不知道什么时候,学校的桂花树下长出了一株扁竹叶花,今年开出了一丛淡紫色的花儿,我们小时候将这种花称作“鸭儿花”。
我常常驻足花丛前,总有一种久违的感觉。
小时候,老家的房前屋后总是长满了这种花,一到春天,一大片一大片地开放。花朵有六片花瓣,三片是纯淡紫色,另三片淡紫色花瓣上点缀着淡黄、深黄的斑点,那黄色就像小鸭刚出世的黄那么嫩。花朵中间有三根连在一起的淡紫色花蕊,每根的头上都有几根须,真像小鸭头上的翘起的小毛,我想,叫它“鸭儿花”好贴切。
我和小伙伴们爱采上一大束一大束的鸭儿花,来到清清的小河边,坐在光滑干净的大石头上,摘下鸭儿花的花朵儿,轻轻地放进溪水中,一朵,两朵,三朵……它们在清澈的河水中打着旋,一排排地飘向远方。我们继续往河里放鸭儿花,仿佛在我们的眼里,这一朵朵的花儿变成了一只只顺水漂流的小鸭一样……
快乐的童年悄悄地走了,那条清澈的小溪不见了,大片大片的鸭儿花也没有了。偶尔在那一笼枯黄的竹林边,一两朵鸭儿花在寂寞地开放着,如同学校桂花树下的鸭儿花,再没有孩子为它停下脚步……