我那80岁的父亲啊,他总是一个人在老家生活,自己做饭洗衣,买菜,买米,除了这些,就是看书,画画,写字。给小孩讲故事。还有就是看连续电视剧。
父亲不讲究穿着。好衣服藏到橱子里,专穿破烂衣服,洗破烂毛巾。气得我不买新衣服给他了。今年去广洲,买了两件汗衫给他穿,告诉他:“这是5块钱一件的衣服,你尽管穿!”可我一走就不穿了。他要留着去我大弟家吃饭才穿!真没办法!
我父亲的心态特别好。他不会责怪儿女们不去看他,不增加我们的负担,若没请他也不去儿女家住,自己在家写小说,自己花钱出版,自己寻找快乐。他把自己画的画拍照下来,把自己写的字拍照下来,自我欣赏。他拿给我看,我帮他上到博客上了,他高兴得很!父亲就是用他的字画,用红墨水,蓝墨水,墨汁做彩色,构图不模仿,不拼凑,全凭想象作的。山水,花鸟,活灵活现。