亲爱的妈妈,谢谢您对我多年来的照顾,但是大人和孩子的心灵各是一方天地,只有沟通才能消除我们心中的障碍。
妈妈,我一个人的能力是有限的,我就是我,请不要把我同那些天才相提并论,并进行无休止的比较,这样会削弱我学习的动力和信心。我能体谅每个父母望子成龙、望女成凤的心情,可谁生来就是天才呢?没有血汗的付出,哪有甜美的硕果?每当我出错,您总是喋喋不休。您知道吗?我的心在哭泣。每当您拿我的缺点与别人的优点相比时,我的自信总是在痛苦中挣扎……无情地掐断刚刚萌芽的小草的命根,不就像毁掉一株大树的根吗?
妈妈,我的人生路才刚刚起步,还得一步步去探索、去奋斗。这条路肯定有许多的激流险滩,我也只能在磕磕碰碰中获取经验,您能不能多给我一些鼓励,少给我一些打击,多一点赞许,少一点鄙弃。我不是天才,所以我常常失败,可每次失败不就是成功的开始吗?我不是圣人,所以我常常失误,可每次失误不就是走向完善的必经之路吗?如果您不顾我的感受,一味地刺伤我的心,我就会越来越自卑,怯懦,那将更让您伤心。
妈妈只要您别对我寄予太高的期望,明天的成功人群中,一定有我骄傲的身影。我一定会以优异的成绩安慰您渴望的心。
妈妈,请您尊重我的意愿,还我一片阳光明媚的蓝天,明天我会回报您一片浓密的绿茵。