爸爸作文
儿子和爸爸到底谁错了
我曾读过这样一个故事:儿子和爸爸一起开车出去,半路车子出了毛病,爸爸让儿子到指定维修点去修车,约定好下午四点回来接爸爸。儿子去了并很快就修好了车。儿子一看才两点钟,就去看电影了。谁知看完电影都五点了。儿子赶快赶去接爸爸,并且编了个谎言骗爸爸。爸爸很心痛,他没有指责儿子,只是告诉儿子说:“你在骗爸爸,我打过电话,你早就出去了。现在你自己开车回去吧,我走着回去。”无论儿子说什么,爸爸都不肯上车,儿子也只好在后面跟着。就这样,爸爸硬是走了18公里,一直走到晚上11点多钟才回到了家。从此以后,儿子再也没有撒过谎。
爸爸这是自己惩罚自己,认为自己辛辛苦苦一手养大的孩子竟然说谎骗自己,不是儿子的错,是自己教育失败。我却不这样认为。儿子都是能开车的成人了,竟然还撒谎骗爸爸,实在不应该,错在儿子。如果当时儿子如实告诉爸爸自己因看电影而耽误了,承认自己错了,爸爸一定不会采取这样的做法,顶多会告诉儿子做人要守时,以后应该注意。我认为爸爸是个教育高手,他没有责骂儿子,而是用惩罚自己的办法,让儿子认错和改错。
这个故事告诉我们,诚实是做人的根本。儿子之所以以后再也没撒谎,不是他害怕爸爸和心疼爸爸,而是他真正懂得了做人诚实的重要。我一定要从中汲取教训,做一个诚实的人。