爸爸作文
爸爸出生在农村八十年代,那时候经济不发达,物资也匮乏,家里主要的经济来源就是靠爷爷奶奶种地、养鸡、卖鸡蛋、养猪。即便是这样,每个月的也收入并不多。为了维持生活,家里省吃俭用,鸡蛋也舍不得吃,留着用来卖钱贴补家用。每年青黄不接的时候,只能吃点腌菜或用辣椒拌小葱做汤。
爸爸记忆中印象最深刻的一件事是他过十岁生日那天,奶奶把平常舍不得吃的鸡蛋给爸爸煎了一个荷包蛋当作生日午餐。在那时这么穷苦的时候,能有一个荷包蛋当作午餐吃,是非常丰盛的。可想而知,爸爸那时多么开心啊!他高高兴兴地接过午餐,蹦蹦跳跳地去上学校了。
那时候没有像现在一样平整光滑的水泥路,路上全是土。夏天酷暑的时候,土便像粗糙的树皮一样开裂,滚滚热浪便从地底下钻出来,自行车骑过,尘土飞扬。
当下大雨时,路上便全是泥巴,坑坑洼洼,凹凸不平,还很滑。恰巧爸爸10岁生日那天,下着大雨。他蹦蹦跳跳地上学,没想到他脚底一滑,摔倒了,奶奶给他煎的荷包蛋也打翻在地。他顿时愣住了,他想:我的生日午餐,就这样没了?他当场傻了,他回过神来时,十分伤心,结果爸爸那天连午饭也没有吃上。
我深深体会到了当时农村的贫苦,每天都得去田里干活,可辛辛苦苦干了一天的活,最后还是连饭都吃不饱。不像现在,吃着那时一年到头都吃不上的美味佳肴,过着那时富人都无可比拟的生活。
“幸福生活是创造出来的”,我们应该好好珍惜眼前的美好时光,努力学习,开创一个更加幸福、更加美好的时代。