爸爸的作文
古话说:“上得厅堂,下得厨房。”说的就是我爸爸。只要家里来了客人,爸爸就会在厨房里忙活起来,吃过他做的饭的人都对他的厨艺赞不绝口。
别看我的爸爸长得高高瘦瘦的,在那瘦小的脸上,有着一双黑宝石般的眼睛,成天眨个不停。嘴巴张开就是大道理,虽然爸爸的手上有许多热油烫伤的疤痕,但他还是一如既往地做美食。
这天,家里来客人了,爸爸领着我去菜市场买菜。在一个鱼店前停下了脚步,还没决定买哪条。我心中疑惑不解地问道:“爸爸,买鱼随便买一条不就得啦?”爸爸却说:“买鱼,一定要挑游得欢的、快的,才新鲜。”“老板!我要这条鱼!”爸爸终于决定,只见老板拿着鱼网,一下子把鱼网了起来,果然,鱼还在网子里乱蹦呢!
从鱼贩那买了鱼,我们回家对它进行加工,爸爸拿起刀将鱼的肚皮划开,把内脏取出,再拿小刀将鱼的鱼鳞刮下,爸爸刮得可仔细了,就连鱼脖子也不放过,刮完鱼鳞,爸爸一手按着鱼,一手钻进鱼腮中,一转再一拉就把腮拉了出来,拉出鱼腮后,爸爸又刮起了鱼身来,我心中冒出一个大问号:鱼鳞已经刮了呀?为什么还刮呢?我问爸爸:“这又是在刮什么?”爸爸耐心地回答:“刮鱼膜,如果这层鱼膜不去掉就会有股腥味。”我听了连连点头。这时,爸爸在处理好的鱼上划了几刀,我追问:“这是在干什么?”爸爸笑着说:“这招叫找花刀,这样腌就更方便入味了。”爸爸小心翼翼地把鱼放到盘子中,在盘子里倒入酱油、蒜沫、葱、耗油……放在了一边,不管了。
过了大概二十分钟,可以开始做了,爸爸打开火,可是爸爸并没有往锅里放油,而是放了两片生姜才放热油,我感到有些奇怪便问道:“为什么要放姜和热油呢!”爸爸听了说:“这是为了防粘锅。”这了差不多一分钟,油在锅里跳起了舞。爸爸看准了时机,把鱼倒到锅中,过了3-4分钟,爸爸拿起锅铲,只是一眨眼的功夫就给鱼翻了个身,再过3—4分钟,就在鱼旁边撒上葱、花椒、蒜等调料,撒完后盖上锅盖闷7—8分钟,鱼就可以装到盘子中了。装好了盘还要撒上一些“灵魂”就可以上桌了。
我的爸爸做的饭,不仅我说好吃,就连客人,也会竖起大拇指呢!