爸爸作文
又是爸爸的生日。
我却没有为他斟一杯祝福的红酒,唱一首生日歌,送一份小礼物,只将这久久生根的心曲向我亲爱的爸爸述说……
黑夜中,面对一盏橘黄的小灯,默默地凝思,细细咀嚼着“生日”的含义,往事历历,点点滴滴,一时感触良多。
儿时,像所有的孩子一样,无论是自己过生日,还是别人过生日,总是那样欢天喜地。
记得那时,每每为爸爸庆贺生日,我总是天真地对爸爸说:“爸爸,祝贺您又长了一岁”。
爸爸只是用手抚摸着我的头,笑一笑,什么话也不说。
我甚至觉得爸爸有点儿“不懂礼貌”,连“谢谢”也不肯说。其实,我是不懂得爸爸的心思。
慢慢地,在爸爸疼爱的目光中,我渐渐地长大,已经14岁了。从记事起,我便觉得爸爸并不喜欢过生日。我很纳闷,也曾冥思苦想去寻找答案,终无结果,但在这漫漫十几年中,爸爸却清楚地记着我的每一个生日。每次我过生日,爸爸总是那样高兴,带着浓浓的情意和真挚的祝福,点燃生日蜡烛,带来温馨与祝愿,为我唱首歌,讲个故事或写首诗什么的,或是送一份小小的礼物。一两本我喜爱的书,这一天总是那样美丽,让人留恋。
现在,我却笨拙地说:“爸爸,我不想长大了!”是的,我真的不想长大,因为我大一岁就意味着爸爸要变老一岁。
我并非是爸爸乖顺的女儿,爸爸却把我当作掌上明珠。我有时很任性,发脾气,让爸爸时时为我操心。我是一只小船,爸爸为我挂起白帆,航行在爸爸宽阔的爱海之中,向着理想的彼岸驶去;在风浪中,爸爸为我校正航线,鼓励我乘风破浪,通往直前。
我是一个调皮的女孩儿,总想为爸爸梳理头发,告诉他梳什么样的发型才显得既年轻又潇洒,有一天,无意间发现爸爸头上有了几根银丝,我好心酸,要为爸爸拔去那几根白发,拔去衰老。有时,我问爸爸一些事,他说记不清了,看他走路的姿态也不像以前那样洒脱有力。
一天,爸爸问我:“你看我最近显得老吗?”
我忙说:“不老,不老,爸爸年轻着哩!”
仰望夜空的点点繁星,我思绪万千,真想抓住时间老人的袖口祈求他:“走慢点儿,别在爸爸额上刻下时间的纹路!”然而,无情的时间依然从我的指缝间流去了。
当小伙伴们在一起憧憬未来,编织理想的时候,一个个谈得眉飞色舞,渴盼着自己快快长大。我总是无言以对,脸上掠过一丝悲哀与伤感。俗话说:“女儿大了,父母也就老了。”我宁愿不要长大,也不爸爸衰老。对同龄人们的言谈,我只有一颗无法言语的心。
我是不习惯在千丈红尘中挣扎的女孩儿,不愿做温室中的娇花,多少次风吹雨打,常常令我陷入不安与张皇的深谷,但在我无言的、幽深的心牢中,却永远锁着爸爸疼爱的目光,温馨而严肃的话语,一颗充满无私的爱心——这便是父亲的爱。
这爱也变成了我肩上的一种责任,教我不敢懒惰,不敢庸庸混日,教我自强自立,教我拼搏和奋斗。
爸爸,为了您的期待,为了这份深沉的爱,为您祝福的女儿似乎真正懂得了生命的真谛。生日的蜡烛点燃了,橘红色的烛光映在您的脸上,斟满祝福的红酒,我想深情地对您说:“爸爸,为了您青春永驻,我不想长大!”