爸爸作文
爸爸离开老连队已有12年了,他很想念那里的老战友,爸爸决定带着我利用暑假时间到他日夜思念夜想的老部队去看一看。
我们先乘坐火车从乌鲁木齐到哈密,再乘长途公共汽车前往边关重镇——巴里坤县。公共汽车行走在弯弯曲曲的山路上,向山下望去,那清澈见底的小溪在山间流淌,还有那漫山遍野的原始森林,还有一条S形公路从山腰通向山底,我们乘坐的公共汽车就在这山路上行驶。
到了巴里坤县,我们又换乘上部队的213越野车来到了爸爸曾经工作的地方——老爷庙边防连。那里的叔叔们带着我们来到了映心湖。早就听爸爸说,那里的风景很美。百闻不如一见,今天我终于看到了:映心湖边,垂柳枝和沙枣树叶随风飘动,一群鸭子在湖水中游动。
映心湖被吴承恩在西游记中写成了“子母河”,唐僧师徒四人西天取经路过此地,喝了这里的水后,肚子鼓得像怀了孩子一样,疼痛难忍,只有喝观音泉的水才能化解。
当地的战士们告诉我,是因为映心湖的水含氟含碱,喝了后胃肠产生一种气体,就会出现肚子胀痛,好像怀孕一样。在地图上映心湖被称为“碱水泉”,因为边防军人对祖国的一片赤胆忠心,被取名“映心泉”。
有一座木桥从岸边通向湖中心,湖中心有一个木亭。曾有一位诗人路过这里作了一幅对联,上联是映心湖湖映心心心相映;老爷庙庙老爷爷爷守边。这首诗描述出了边防军人不怕疾苦,默默奉献卫国守边的爱国之情。
当天那里气温零上40度,我和爸爸走在通往界碑的路上,汗水顺着额头流到眼睛里,我对他说,“这里太热了,我受不了了,咱们回去吧。”爸爸说,“就是让你看看叔叔们生活的环境,当年我也是在这种环境下生活的。”
这时我才注意到那些叔叔们的脸都被晒的黑红,他们在训练场上刻苦训练,练就了捍卫祖国、守卫边关的技能,是他们一天天在这样恶劣的环境下默默奉献换来了国家的安宁和人民的幸福生活。我要好好学习,长大以后也像这些叔叔们一样成为一名边防军人。