“人生实际上是在无知和幻觉之间的一场争斗。”
每个人都有可以打败的弱点,也有一种强大无法用金钱收买的精神。
欲望和恐惧是不变的话题,无论钱是多还是少。穷人被没有钱的生活所控制,富人恐惧失去上等的生活。而当能赚的钱越来越多,他们会想要的东西越来越多,被欲望支配。绝大多数人认为是钱不够,多点钱可以解决问题,却几乎没有人意识到缺乏财务知识和思维,才是他们真正的问题所在。
绝大多数人不会思考,又或者他们的内心深处不愿意思考,被钱操控难过,支配金钱更难。而且很少有挣钱的激情,于是只好有没钱的恐惧。他们做出了反应,但不是用他们的头脑。
大多数人认为世界上除了自己外,其他人都应该改变,但改变自己,比改变他人更容易,不要拿自己的毛病去责备别人,觉得问题都是别人的,而生活对自己不公平。比如不要为自己的能力“穷”抱怨,觉得老板是剥削自己,而事实上是自己剥削自己。
人需要有感情,真实感情这个词表达着行动的能力,强大的能力。真实的看待你的感情,以你喜欢的方式运用你的头脑和感情,而不是与自己作对。同时不要让感情代替了自己的思想,感情是感情,必须学会独立思考,控制自己的感情,利用自己的感情。学会支配感情,而不是抵抗它,学会支配金钱,而不是害怕它。
大多数人被感情和无知所支配。绝大多数是因为恐惧和贪婪生活在挣工资、加薪、劳动保护之中,而不问这种感情支配思想的生活之路通向哪里。这就像一幅图:驴子在拼命拉车,因为车夫在它鼻子行面放了个胡萝卜。车夫知道该把车驶到哪里,而驴却只是在追寻一个幻觉。但第二天驴依旧会去拉车,因为又有胡萝卜放在驴的面前。钱就是胡萝卜是幻想,如果驴子能看到整幅图像,他可能会重新想想是否还要去追求胡萝卜?汽车大房子都是这样的胡萝卜,恐惧把你推出门外,欲望又召唤你进去。一个人停止寻求知识和信息就会变得无知,绝大多数人把大学当做是终止,而不是开端。无知和恐惧,贪婪相联,举例:医生想挣更多钱来养活家人,于是提高收费,使的每个人的医疗支出增加,无情的损害了穷人的利益,所以穷人的医疗状况比富人差,而医生收费了,律师也提高收费,由于律师提高收费,政府被迫提高税收,一环套一环,在穷人和富人之间有了鸿沟,混乱爆发。历史上发生了很多次,而我们只记住了历史事件的时间和名称,却没有记住教训,又或者说我们还是被恐惧和贪婪支配。
而感情和理智的区别在于,“每个人都应该工作”、“富人是骗子”、“我要换份工作”、“我想要加薪”,而不是想“我失去了什么东西”。富人知道钱是虚幻的东西,就像驴子鼻子上的萝卜一样,正是由于恐惧和贪婪使无数的人抱着这个幻觉,觉得他是真实的。但事实上钱的出现是作为一种交换介质,例如想用一头羊换鸡蛋,中间需要有一个衡量的标准,钱并不是真正的财富,从某种意义上来说,胡萝卜都比钱有价值。而绝大多数人在关注钱的路上一去不复返,却不看看“羊”。