老爹今年芳龄四十三,外貌却和老照片上一模一样:头发就像在墨汁中洗淘过上万次,不论时间怎么冲洗都不会褪色。他的这头黝黑的头发,万年不变的底子,遗传自奶奶。
老爹不仅仅遗传了奶奶的满头黑发,他的言语和思维方式几乎也和奶奶神同步。记得有一次,我在厨房的垃圾桶发现一个被丢弃的切开了的血橙。这可是个好东西,谁给丢的?在我的追问下,我了解到原来是这么回事:老爹因为肚子饿,一人下楼到厨房觅食。睡眼朦胧的他掏遍了冰箱一无所获。奶奶听到动静下来,又是一番翻箱倒柜,不知怎么就把我私藏的血橙给找出来了。于是,两个人切开了橙子接下来的对话大致如下:这,怎么回事?老爹一脸诧异。橙子里面都血红的,是虫子叮咬的吧。奶奶也不禁疑惑,可能是发霉了,你看,边上一圈还有白色的。对,一定是发霉了。老爹随声附和。那快点扔了。就这样,我那可怜的血橙被不明不白地判了死刑,倒在了垃圾桶。
再说奶奶买菜几乎不买芹菜,韭菜,葱一类的。她说这些味道太怪。偶尔碰上妈妈做菜,加了芹菜,葱。毫无悬念,老爹和奶奶的筷子从不沾边。我不得不为老爹对待新事物的态度和能力折服。
这样的喜剧几乎每天都在家里上演。每次老爹和奶奶在尝试新事物都会有脑洞大开的时候,说的想的几乎神同步。我该怎么理解呢?我只能说:遗传真是太可怕了!