聪明的爸爸作文
夜深人静了,爸爸开着车带我奔驰在回家的路上。经过了漫长的路途,家所在的高楼已经在我迷蒙的视线中若隐若现。
突然,前方十字路口绿信号灯变成了红信号灯。爸爸一个急刹车,稳稳地停在了等候线上。我不禁有些抱怨:“这没有探头又没有交警,左右又没有车,直接开过去不行啊!”爸爸笑而不答,一只手依旧扶在手刹上。我有些不满,捶着车座发泄。
这时从我们后方冲来了一辆银白色的小轿车,它正四轮猛的向前飞奔着,丝毫没有顾及在旁边车道的我们和前方正在亮着的红信号灯。
“瞧瞧,人家可多聪明!多果断!”我终于找到了话头,心中暗暗得意,“咱们还不快──”
“嘭”的一声巨响,打断了我激动的动员演说。我循声望去,随即惊出了一身冷汗。
刚才还在全速飞奔的小轿车,这会儿正横在路口中央,旁边是一辆大货车,周围的地上满是碎玻璃和从大货车上掉落的渣土。小轿车里唯一的一个人──司机,正从变形的车门往外爬,嘴里还不断的骂着货车司机。
我惊吓得说不出话来,爸爸则迅速掏出手机,拨通了报警电话。爸爸打完电话,放下手机,望了望前方刚刚变绿的信号灯,拉下手刹,踩下油门,载着我向家开去。
我回过头看到两名司机站在一地的狼藉上,好像在激烈的争论着什么。
“瞧瞧人家!多聪明!撞的多准!”爸爸学着我刚才的口气,“小子,你知道什么是聪明?聪明就得老实,再老实与小聪明之间放弃老实,选择小聪明,那不是真聪明。”
“机关算尽太聪明,反误了小小的性命。”是的,遵纪守法,循规蹈矩,不投机取巧,老老实实为人,踏踏实实做事,这才是真正的大聪明。
走过这一回,我才明白。爸爸的“小聪明”值得我终生牢记。