哥哥的作文
寒假里的一天,我家来了一位新朋友――小乌龟。不不,不能那么叫它,因为我数了数它背上的生长圈,它已经有15岁了,比我的年龄还大,应该称呼它为乌龟“哥哥”。
妈妈说,它是一只断板乌龟。我仔细观察后,发现所谓的断板是说它因腹甲断裂而形成的盾板,是用来保护自己的,只要它感到危险,就把头缩进去,再合上盾板,别人就伤害不了它了。
乌龟来到我们家的第一天,我小心翼翼地把它放在厨房里,透过厨房的玻璃门,我发现乌龟一动不动。5分钟过去了,10分钟过去了,它还是毫无动静。我一会儿站起来看看墙上的挂钟;一会儿坐下来,却又感觉如坐针毡。等了大约半个小时,我惊喜地发现那块盾板似乎正在慢慢地打开,我欣喜万分,不小心碰了一下厨房的玻璃门,发出“咚”地一声响,那好不容易张开一条缝的盾板又闭得紧紧的。
也许是乌龟对新的生活环境感到害怕,所以它来到我们家的第一天,一次都没有把头探出来,我也就迟迟不能见到它的庐山正面目。
第二天,情况有所好转。乌龟偶尔会探出头来,但它还是小心翼翼的,估计它有80%的谨慎,外加20%的害怕吧,只要我们稍稍一动身,它就立刻恢复前一天的老样子。
乌龟胆很小,所以我努力地和它培养感情,希望我可以成为它的好朋友。接下来的几天晚上,我在桌上平铺好报纸,让它在报纸上自由地爬行,而我就在一旁静静地看着它。
现在(它来到我家的第七天),乌龟似乎已经把我当成了朋友,一点也不惧怕了。有时,我故意动动身子,它也没什么明显的反应。这天晚上,我照例把报纸铺好,把乌龟放在上面。可是今天,它爬完之后,在桌子上伸长了脖子,似乎在寻找着什么。我乘机把手伸近乌龟的下巴,想轻轻地摸摸它,就在手快要碰到它的时候,我的心像揣了一只小兔子一样,快要蹦出来了,同时,我也做好了乌龟把头缩进去的准备。就当我触到它的下巴时。它不但没有把自己“藏”进壳里,反而在我的手指上蹭了蹭。我激动万分,真想欢呼几声。可是我没有,因为我怕它又把自己“藏”进壳里,令我前功尽弃。
我喜欢静静地看着乌龟在桌子上爬行,更喜欢和乌龟玩耍的感觉。