妈妈,虽然我在一天天长大,可成长的快乐却在一天天减少。您知道为什么吗?因为您对我的态度和以前截然不同了。就拿最近的数学小测验来说吧,这一次我的成绩很不理想,这要搁在以前,您总会安慰我说:“胜败乃兵家常事。”这次却不同了,您一见成绩单就大发雷霆。我委屈地说:“妈妈,您以前不是总安慰我吗?这次怎么……”没等我说完,您已经发火了:“以前是以前,以前你还小,现在都多大了!你太让我失望了!”
妈妈,您知道吗?您批评我,我能理解,可您说的话太伤我的心了。从那以后,我虽然一直在努力,可成绩却始终没有起色,为此,我也一直闷闷不乐。(设问句用得好,说明了“我”的苦恼。)
妈妈,您发现了吗?我很害怕和您在一起。因为您只要看见我,就会喋喋不休地说个没完,随时随地都有可能用高分贝的嗓音朝我吼叫。因为高度紧张,我的脑子就更不听使唤了,往往很简单的知识也会出错,更不用说提高成绩了。为此,我很苦恼。
妈妈,我多么希望您能像以前一样,对我多一些理解,让我时时刻刻感受到您的爱;多一些空间,多一点自由,让我像天空中的小鸟一样自由飞翔;多一些鼓励,让我充满自信。我想,只要烦恼,放松了心情,我还会回到原来那个自信、活泼的我的。
妈妈,我不敢面对面跟您说,只好写到纸上放在了您的枕头边,希望您能理解我。