关于爸爸作文
我的爸爸是农民,为了一家人的生活,他每天辛苦奔波着。农忙时和妈妈一起在田间劳作,农闲时就和邻居李叔叔、张伯伯一起出去打工。一年四季,严寒酷暑,爸爸没有空闲的时候。爸爸用一种特殊的方式,使我感到了他对我的期望。每次想起那件事,我的心中就会充满学习的动力。
那是我上四年级的时候,那天正好要期末考试。爸爸在邻村干建筑。早晨,妈妈去地里锄草去了,我起床后,和爸爸一起每人喝了一碗昨天夜里剩下的稀饭。吃了早饭,爸爸说要送我去上学。其实我家离学校并不远,平时我都是步行上学,20多分钟就到了。今天爸爸执意要送,还说正好是顺路,我只好同意。爸爸的交通工具是一辆旧自行车,骑起来吱呀作响。可是爸爸并不舍得扔掉,用他的话来说,既省了油钱,又听了音乐。
坐在自行车后座上,我难得悠闲地看着周围的风景。太阳越升越高,天气也越来越热!也许是上坡的缘故,一小会儿我就听见了爸爸呼哧呼哧喘气的声音。我望了望爸爸:头上的草帽已摘了下来,紧贴着领子的头发已经被汗水浸湿;一身已经洗得发白的工作服,肩膀上被什么东西刮了个三角口子,露出了晒得黑黝黝的皮肤;脚上一双塑料胶鞋,沾满了泥浆。不知为什么,我的心里酸酸的,眼里涌满了泪水。
“蛋儿,你得——好好——学习,知道吧!”爸爸喘着气说。悄悄擦掉泪水,我跳下了自行车,挡在自行车的前面。“爸,别送了!我自己走。今天我保证考个好成绩!”我用不容置疑的口气说。我知道,因为我也亲眼见过,农村盖的新房子大多在村外,连个可以遮阴的地方都没有。三伏天白天长,地里农活又不多,找人干建筑最划算。可是苦了那些干建筑的人。炎热的夏天,就算是在树荫下人都不愿动弹,更何况还要出大力气?黝黑的皮肤,健壮的身体,沾满泥浆的衣服,竹编的工作帽,是农村建筑工人的典型衣着。我的父亲就是他们中的一员。
啊!爸爸,我知道,您把全部的希望寄托在我的身上。作为农村的孩子,好好学习才有机会改变命运。
爸爸,您放心吧,您的心,我懂。