爸爸作文
近期和孩子共同阅读了《爸爸的十六封信》这本书,感触较多,分享一下。
这本书讲述的是一个读小学高年级的女孩叫樱樱,在生活中遭遇到一些事情,发生困惑,就经常说给爸爸听,而这名爸爸是文字工作者,下班回家还要紧张地赶写稿子,只有在吃晚餐的时候才能见他一面,妈妈又不许我们在饭桌上跟爸爸高谈阔论,所以爸爸只好等深夜工作完毕后,再给樱樱写信,并放在樱樱的书桌上,让樱樱可以在第二天早上读到。樱樱把信保存了下来,到了小学毕业那年,数一数,竟有16封,这里所发表的,就是樱樱所珍惜的那16封完完整整的信。
就这种沟通方式,是现在而言真得很适合。现在的父母对孩子的陪伴非常的少,我的孩子在小时候是奶奶的陪伴,上小学后是妈妈,因为爸爸在外地工作,一直不能很好的陪伴孩子,孩子的成长是离不开爸爸的引导,爸爸会让孩子学会勇敢,坚强等很多妈妈不能给予的性格特征。这是现代社会值得思考的问题……
当我翻开书本,读起第一封信的时候,讲述的是樱樱和许达三很要好,他们两个长得一样的高,一样的漂亮,功课也都还不错,同学们都喊他们“双胞胎”。可是有一天,樱樱拿着一套新买的邮票,而许达三却没理她,樱樱很生气,而第二天上学才得知原来许达三妈妈在医院开刀了。读了这封信,我很感动,他告诉孩子一个人不能总是等着享受别人对她的欢迎,这个世界不是围着自己转,也不是专为你一个人活着的。如果别人冷落了你,把心放宽,不要计较,学会宽待他人,珍爱自己。
当我读到第十封信的时候,我和孩子一起懂得了:只有在多为他人着想时,才能懂得和平、信义、仁爱。在日常生活中,父母替子女着想,自然会疼爱子女;子女替父母着想,自然会孝敬父母。一切的美德,不都是替别人着想开始吗?
还有很多想法就不一一表述了,推荐大家和孩子一起阅读这个好书,特别是爸爸,这本书思路清晰,感情深刻,主次分明,能带给孩子们富有哲理的人生思考。这就是阅读的魅力,总能对我们的人生有所启迪。