在爱的天平上,父亲总是倾向于我,常常忘了他自己。我是在父亲爱的目光中,逐渐成长起来的。
我一直觉得,父亲带给我更多地不是物质上的享受,而是精神上的力量。小时候,我的家庭条件很艰苦,五岁了,别的小朋友已经背起了书包,跨进了学校的大门,而我,依然跟着略显佝偻的父亲,劳作在那一亩三分地上,父亲经常把目光投向远处,若有所思,那太深奥,年少的我读不懂那目光背后的含义。
大概是出于内疚,也或许是不想让我落后于其他孩子吧,父亲开始教我认字、数数、算简单的数学题,这样的日子不知过了多久,我终于也像其他孩子那样背起了书包,在父亲充满期待的目光中,走进了梦寐以求的学校。
那时,父亲经常抚摸着我的头,语重心长的跟我说:“刘毅呀,你可是爸的希望呢!争口气,好好学!”那时的我,对学习根本没什么概念,不过我还是似懂非懂的点点头,父亲浑浊的目光中,竟也透露出了一缕阳光。
日子就这样波澜不惊的过去了,转眼到了三年级,那时候经常因为贪玩儿一个人到山上捉蝴蝶、扑蜻蜓,或者与小伙伴们一起游戏一起玩耍,竟然忘记了父亲当初那充满期待的眼神,直到那天晚上,父亲打了我,我很后悔,只记得当初父亲的目光很复杂不知是愤怒还是失望亦或是怜爱,其实,父亲下手很轻,并没有真正要打的意思,在父亲复杂的目光中,我读到更多的,是一种恨铁不成钢的焦虑,一份无言的爱。
时光如梭,我在父亲爱的目光中一天天长大。
那是八年级的一个傍晚,父亲来给我修桌子。因为这张桌子的盖板与桌面已经互不相连了,写字特别麻烦,我给父亲打电话,父亲放放下手头的活儿,匆匆赶来。还记得父亲那天穿的是在家干活儿时的“工作服”——黑色的旧皮袄,灰色的裤子,戴着一双破了好几个洞的布手套,径直向我走来,同学们都用惊奇的目光看着父亲,又看看我,或许是不相信他——是我的父亲吧!这时,后面的一个同学拍了我一下,然后问:“刘毅,你在哪儿找的修理工师傅,他是你爷爷吧?下次也让他给我修一下好吗?”我一听愣住了,几颗泪珠一直在眼眶里打转,但是,不知为什么会不假思索的从嘴里涌出来:“他是我父亲,他和我一个叔叔在这附近打工,利用休息时间来为我修理桌子。”
父亲平时总是尽量满足我的要求,把我收拾的整齐而又干净。而他自己,却毫不讲究。
只见父亲左手拿着一把钳子,右手握着一把螺丝刀和一把小锤。动作是那么的娴熟,先用锤子和螺丝刀在桌子上打了几个与下面铁板上相吻合的小孔,然后上紧螺丝,全然不顾额上淌下的汗滴。一切忙完后,父亲就走了,走时父亲显得很放松,好像完成了一个很光荣的使命,在父亲转身投来的目光中,我读到了一种关切,一种尽了应尽责任的满足。
现在,我已经是一名初三的学生了,又来到一个新的学习环境,同时,离家也更远了,每次回家每次看到父亲,总能读出那目光中的欣喜与骄傲,父亲很可怜,可怜到把所有的爱都给了我,而唯独忘了他自己,我发誓我会成为那个保护他的人!那个给他所有幸福的人!即使有时被他打被他骂,我也愿意,因为那是父亲给予我的另外一种爱和温暖。
此时此刻,我静静地坐在这里,眼前又浮现出了父亲的目光,我想告诉父亲——付出总会有回报,您的儿子会在您爱的目光中,一步一个脚印,用所有的努力让您绽放出最灿烂的笑容!