“姚怡琛,快点交作业!”静悄悄的教室里,语文课代表的声音显得格外的亮。“姚怡琛,你的英语作业写了没?没有写快点补!”“知道了,知道了!马上补!”这就是我们班的“懒虫”姚怡琛同学。
再看姚怡琛,她没有交作业,却看不出她有一丝愧疚,老师在反馈没交作业的情况,她却像无事人似的,一边啃着指甲,一边和同学说说笑笑的,好像老师说的不是她,她也根本没听到似的,又随手扯过一张纸胡乱写画起来,不慌不忙,旁若无人。看着她的样子,我都替她着急。
同桌问她怎么不写作业,她冷冷说:“我不会写!”同桌紧接着问:“哪个不会?”“一个都不会!”姚怡堔不耐烦地说。怪不得不写作业,原来什么都不会做呀,心真大!都四年级了,作业一个都不会做,还一点儿都不着急,这是要气死家长和老师吗?她不写作业也是有原因的,不但上课不听讲,考试也不放在心上,真是服了她了!
英语期末考试时,我们都在认真地做题,只有姚怡琛不写,不是在那儿切橡皮,就是没完没了地啃指甲,好像指甲是这世上最好吃的美味一样,直到最后老师宣布还有十分钟,她才飞快地写起来,大概是蒙题吧。真是的!期末考试都这样!
试卷发了下来,她自然也是拉了猪尾巴!连英语老师也无奈地叹气:“学生没有学习的自觉性、主动性,家长再不管不问,听之任之,神仙也没有办法!”