学校食堂里,有一位非常勤劳的老师傅。他已年过半百,头发花白,镶了一口银白的牙齿,穿一身洁白的工作服,整天和白面、白米打交道,所以同学们都叫他“白师傅”。
说起白师傅做面食的手艺,可真了不起。全校教职工、学生有四五百人,每天早晨就需要二百多斤白面。白师傅把这些面粉放在案板上,将中间扒个窝,再放上适当的水进行搅拌,不大一会儿功夫,那白面粉就变成了面团,然后再让它“睡上一觉”。等到它“睡醒了”(完全发酵),白师傅就开始做面食品:大馒头、小笼包、盐卷子、肉馅饼……各式各样的面食品,从白师傅和他的同事们的灵巧的手里变出来。每到早餐时这些面食品使得全校师生胃口大开。
白师傅不但手艺高超,而且大公无私,账目清楚。食堂经常有些吃不完的面包、饭菜,它就有计划地分批分发给大家,自己从不多吃多占。学校每天都要买好多菜,每次买回来的菜,都要经过他的手,过称、论质论价,账目清清楚楚,明明白白。
就这样,“白师傅”的名字就在我们学校传开了。