我的新天地作文
汪曾祺曾在《人间草木》中写道,“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情”。我原来不知道我所爱的是什么,但终于在同学的“帮助”下,成功地找到了我的所爱。
当老师上次问我,我爱什么。我愣了一下,我究竟爱什么。好像并没有什么所爱的。突然,听见一声“历史”。哦,对啊!我怎么把这茬给忘了!又一想,我的历史有到了爱的程度吗?我只是看了一眼好吧!并没有特地的去记忆。我顿时觉得这是世人对我最大的误解,已百口莫辩的地步。含糊的回答了一声,心中蹦出一句话,“原来我对历史的感情,这么深啊!在别人看来,我对历史,是爱啊!”或许所谓的当局者迷就是这样了吧。
我的小天地,名唤历史。小时候看电视剧,或许是对那几段历史感兴趣,便入了历史的坑。
正如我自己所认为的一样,我并没有去刻意的记背,只是去看了一眼,仅仅一眼而已。至于为什么能记住那么多,只能感谢我特殊的记忆曲线了吧。
我看历史,起初只是感兴趣。极大的原因是小时候看古装剧,看得过于入迷了。后来看历史,是因为想了解过去,了解更多的文化和故事,但现在想来,又不只是了解过去那么简单了。
曾经读到这样的一段话:“参照历史这面镜子,可以练就看破成败的眼光,养成敏锐的世情嗅觉,让我们跳出人性的盲点,不再跌入历史的覆辙。”我深有同感。
学习历史,了解古人的想法和当时的社会。适用于当今社会的,我们便要学习,而不适用于当今社会的,则给予我们启示和借鉴,使历史的错误不再重演。