随着越来越多地跟老妈交流,越来越觉得老妈的话有道理,对一件事情,不管是肯定的结论,还是毫无主见的犹豫观望,那都在事后看来是明智的,所以越来越崇拜老妈,遇到事情依赖老妈。
不过其实也发现,老妈对我的建议,有些完全是让我有个好的心态,在解决事情本身没什么实质性作用。尤其是很多事情难以说清谁是谁非,谁对谁错的时候,起初我总想在老妈哪里得到答案,因为我好像一直是那个幼稚单纯得非要黑白分明的人,觉得稀里糊涂就是对不起自己,事实却是很多事情弄得越清楚就是越跟自己过不去。
可不清楚总会让人很迷茫,迷茫的时候,老妈当然从来不跟我说人生在世,难得糊涂,我会觉得那是打发我的江湖话,但当我把事情掰开了揉碎了嚼烂了的时候,看到这句话,却如获珍宝。很多事情,别人教不来的,哪怕是父母,还得自己体会——
但在遇到事情的时候,人总想得到建议,更多的是一种尽快释怀的安慰,跟老妈一说,心理地位就转被动为主动了,什么事情就云开雾散了,老妈就是我的良师益友。
我也越来越想替老妈分担点什么了。