爸爸的鞋子作文
“我穿爸爸的鞋,就像两条船,开在大大的海洋里……”
小时候,我与爸爸上街,前日刚下过雨,一路泥泞。高我半个身子的爸爸牵着我,深一脚浅一脚地朝前走着。
渐渐地,有雨滴混杂着寒风飘了下来。
地更泥泞了,我迈着小步向前走。地仿佛是一只巨大的章鱼,伸着无数的触须将我的脚紧紧吸附在地上,还不时往天空吐几抹汁水。雨靴好像被吸进了地里,长了根,发了芽。一个踉跄,我跌进了泥沟里,满身狼狈。泥水顺着我的发梢向下延伸,窜珠一般地遮住了我黯然的视线。慌乱中,一只鞋子如一芥渔舟悄然远去,直到爸爸把我背在身上,我才察觉一股寒气刺入了脚掌心。
“爸爸,我脚冷。”我嗫嚅着,在他的耳边。爸爸没有说话,用他那温厚而又粗糙的手掌摩挲着我的小脚,那掌心的温度顺着指尖蔓延到我的脚掌,缓缓地沁过我的心田,爸爸凝视着我裸露的脚踝,思索片刻,终究下了决心。他脱下了一只鞋然后将我的脚轻轻地放了进去,一只鞋子就这样套在了我的脚上,他在风雨中摇摆欲坠。我垂首盯着鞋子,很大,很厚实,很温暖,有阳光的气息。
爸爸将我向上托了托,说:“丫头,抱紧我。”我呆呆地将手环绕在他的脖子上,两眼却盯着他的脚。爸爸只穿了一只鞋,走路时有点颠簸,白皙的脚面沾满了泥水,蜷曲的小趾被泥包裹成团,脚跟有点红肿。我向后看去,父亲的脚印从远方延伸过来,犹如爱的潮汐,从天边滚滚而来在永不停息地向前跃进。爱的轮廓也终如脚印一般,深深浅浅,弯弯曲曲却终究圆满动人。
一路无言,唯有泪花绽放在泞湿的路上,与脚印一起湮没在昨日的时光里。那天晚上,我久久地凝视在两只鞋,一只沾满烂泥,虽清洗多遍,污垢仍然清晰可见,另一只干干净净,只是被水浸了一会,现在还有些湿润,隐约中还有暖意。爸爸的鞋子是那么平凡,那么朴实,却又那么可爱,那么温馨。那梦寐的温暖是我终生的享受也是我终生的追求。
你养我长大,我陪你变老。
我愿穿着爸爸的鞋,就像两条船开在大大的海洋里,开在大大的父爱里……