今天,爸爸给我出了一个题目,他给了我三个一样大小的正方体,让我用一把尺子量出正方体的对角线是多长。我问爸爸什么是对角线呀?爸爸问我知不知道正方形的对角线是什么?我告诉爸爸正方形的对角线是从左上角的点到右下角的点的距离。爸爸启发我那你知道正方体的对角线了吗?我想了想便知道了。爸爸说那就量吧。我拿着其中一个正方体用尺子颠过来倒过去地量,可发现正方体是实心的,尺子穿不过去,我量了好长时间也没有量出来。这时爸爸提醒我,题目里面给了三个大小一样的正方体,只要量出其中一个的对角线,为什么还要再给出另外两个正方体?要把题目里的条件用足。妈妈提示我,尺子穿不过正方体,能不能把正方体对角线的两个点确定后,把正方体拿走,再用尺子去量呢?我把正方体排成一排,让它们紧挨着,可是还是不好量啊?妈妈让我指出中间这个正方体的对角线是哪个点到哪个点。我指出了两个点在哪里,这时我突然明白了,我把中间这个立方体拿走就能量了。爸爸妈妈夸我真棒。
爸爸让我再想想,还有没有其它办法呢?我说没有了。妈妈说可以把它们拼成一个L型,在空缺的地方假想存在一个正方体会怎么样呢?我恍然大悟,拿起尺子很快量出了对角线的长度。
爸爸说除了平面上想办法,还可以在立体上有其它方法,原理是一样的,你再想想吧?
虽然我还没有想出来,但我知道了,遇到难题,一是要开动脑筋好好想,还要特别注意要把题目给的条件用足。