和爸爸在一起作文
周五晚上,我们家异常安静,空气中除了呼吸声外,就只有“哗哗”的翻书声了。
我和爸爸正在一起阅读海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》中的一段章节。书把我们带入了海伦的世界,让我们与海伦及莎莉文老师一起愁,一起乐……
良久,爸爸发表了他的感想,对我说:“海伦·凯勒真是一个苦命的孩子,令人同情,不过从她的学习过程中,我们可以得出这样一个结论:世上无难事,只要肯努力,定会有收获。你看,她虽然失明、失聪,学习的条件差、基础差,但她对知识的渴望以及对学习的热情并不输于正常人,这也正是她今后成为伟大的关键所在。不仅是海伦,当今社会许多人的成功之路也都应证了这一道理,你该牢记,它定会使你受益匪浅。
“另外,莎莉文老师也是一位了不起的人物。你看到了,她开始做海伦的老师时还很年轻,但她在教育质量,就得应人施教,要正确处理好理智与感情的关系问题。往往,理智要善于战胜困难,这对每个人都适用,它可使人养成良好的处事习惯,这也是你该学习的。
“与海伦相比,你各方面条件都很优越,你今后该怎么做?” 爸爸问我。我陷入了沉思:是啊,我今后一定要向海伦学习那种对学习的良好精神,不怕要苦、不怕累,把学习当成一种极大的乐趣。要有不屈不挠的精神以及乐观的生活态度。而且我还要向安妮·莎莉文老师学习,关心残疾教育,需要时,我愿做个中国式安妮!
以上,就是我和爸爸一起读书后的种种感想,它令我受益匪浅。这种阅读形式真好!