国庆假日里,我们全家打算到海南岛去玩,我兴奋了好一阵子,逢人就乐滋滋地说我要去海南。可是计划没有变化快,妈妈加班,我们的海南之行落空,为此,假期里的几天我都嘟着一个小嘴不理任何人,整天在电视里和“小飞侠”见面。
一天,妈妈吃完饭后对我说,阿琦,今天妈妈不上班,我们到公园去。老大不情愿地随着妈妈来到了公园,我的情绪仍然是低落着,没有一点笑容,这里又没有儿童游乐场。不知不觉中妈妈在一座石雕像前站住了,我抬头一看,是少年英雄刘清莲姐姐的雕像。妈妈深情地说,小清莲姐姐,只有13岁,为了抢救三个落水的小孩献出了自己宝贵的生命,她是那样的勇敢,在死神威胁生命的时候,毅然把生的希望给了别人,把死的威胁留给了自己,这是一种崇高而伟大的民族精神。小清莲是一个勤奋学习、乐于助人、品学兼优的好孩子,她经常帮助同学学习、背小同学过河、帮村里的老人们做好事,是老师的小助手、村里邻里的好孩子。
我的心被震撼了,在清莲姐姐的面前,我怎么只想到玩呢。清莲姐姐只有13岁,可是她却拥有着我们中华民族的优秀品德,她的精神是永垂不朽的。我的心久久不能平静,
中华民族有团结互助、勤劳勇敢、自强不息的精神。无数革命先烈,为了新中国的解放,抛头颅,洒热血,前赴后继,用自己的生命铸造了新中国,他们那种不怕死,不怕苦,坚贞不屈的精神,不也正是中华民族的精神吗?这种精神推动着我们民族生生不息、壮大发展。我作为新世纪的少年儿童,要继承这伟大的民族精神,让民族精神在我们身上发扬光大。我们必须早立志,立大志。树立崇高的理想,把理想的追求化作每一天的具体行动,把“人民的利益高与一切”作为自己的行动准则从一点、一滴、一言一行做起,努力成为有益于社会,有益于人民的人;刻苦学习,勤于实践,独立思考,乐于创新,坚持体育锻炼,养成良好的行为习惯,磨炼勇敢顽强的意志。
玩的念头在我脑海里消失得无影无踪,我在心里暗暗发誓,我要向清莲姐姐学习,在学校做一个好学生,在家里做一个好孩子,在社会上做一个好少年,努力学习,发扬我们的中华民族精神,长大后为民族争光,为祖国增辉。