“老胡,来支烟吧?”“不不……”爸爸心虚地望着我和妈妈,拒接了。我和妈妈相视一笑,终于改掉了爸爸抽烟的毛病……
还记得两个月前,场景还不堪回首呐!那时,几乎每个中午饭后,爸爸都要抽上几支烟。他边吞云吐雾边说道:“饭后一支烟,快活似神仙!”我和妈妈只能“退避三舍”了。望着爸爸吞云吐雾的享受模样,我和妈妈达成了一个协议——禁烟!
说干就干。当爸爸再次准备点燃手里的烟时,妈妈一把夺过了烟,大声而又慷慨激昂地宣布道:“从今天开始,你必须把烟给我禁了,否则,我让你和镜子石头剪刀布,赢了才能睡觉!”“好好,我不抽了!”爸爸嘴上说着,却将手悄悄伸向柜子,好家伙!里面全是烟。妈妈没收了他们。爸爸呢?脸上一副痛不欲生的模样……
日子平静了几天,一天中午,妈妈去睡午觉了,爸爸轻手轻脚地走到柜子旁,眼睛滴溜溜转了几圈后,轻轻拉开柜门,伸出两根手指,从盒子中夹出一支烟。正欲离开,不料,妈妈醒了。“好啊!成家贼了是吧?”爸爸吓得烟都掉在了地上。这次,妈妈罚爸爸画二维码,扫出来为止。爸爸画了五个钟头,妈妈才放了他,估计,他这辈子都不想再看见烟……经过我与妈妈的不懈努力,终于把爸爸的烟禁啦!
俗话说,苍天不负有心人,历经千辛万苦,终于戒了爸爸的烟!这是一件值得高兴的大事!