二年级上学期,爸爸批评了我一次。那次批评,令我终生难忘。
那是一次期中调研测试后,我在考试中取得了十分优异的成绩:语文99分,数学100分,英语99分。我一得知自己的分数,就如一只傲慢的大公鸡一样,到处抬着头,挺着“将军肚”,跨着大步。其他人见我这副模样,都以为我考了个年级第一呢。其实我也只不过是班级名列前茅而已。
放学的铃声终于打响了,我总算能向家人炫耀一下了!一到家,爷爷奶奶见我一副牛哄哄的架势,连忙问道:“今天怎么了,有什么开心事吗?”于是,我把这件“惊天动地”的大事告诉了他们。爷爷一听,笑容比花朵都灿烂了:“哈哈,我的乖孙子真有出息!”我听了爷爷的评价,把目光转向了奶奶,等着她的反应。只见奶奶笑得嘴都合不拢了,露出了仅剩几颗的牙齿:“哦,我的好孙子呀,将来肯定有用,绝对是当大老板的料,呵呵……”听了他俩的高度赞扬,我的头抬得更高了,还坐在沙发上跷起了二郎腿。
不一会儿,妈妈下班回家了,我便夸大其词地把“喜讯”也告诉了她。妈妈听了,虽说不怎么高兴,但为了照顾我的面子,还是表扬了我一下:“考得还不错,要再接再厉,勇攀学习的高峰,下次争取比这次考得更好。加油,我相信你,我会一直支持你的。”说罢,还做了个努力的姿势。我一听,撅起了嘴巴,心里暗暗想道:切,不想表扬我就直说呗。何必在这说什么继续努力什么的,我这已经考得十分好了。多你的表扬少你的表扬又有什么的,又不会多一块肉少一块肉。
我仍然跷着二郎腿,等待着爸爸的“大驾光临”。果然不出我所料,眨眼间,爸爸就已经到家了。我向爸爸说起了这等“喜事”,正等着爸爸来表扬我,没想到反而被骂了个狗血淋头。爸爸说的话,我只记住了几句:“做人要谦虚,特别在学习上,要胜不骄,败不馁。你难道没有听说过‘骄兵必败’这个成语吗?”听了爸爸的这一席话,我深深地低下了头。
爸爸的那一次批评,我永生难忘,正是那次批评,让我端正了自己的学习态度,也让我在班级一直保持着比较优异的成绩。