爸爸,您知道吗?本一切都是美好的事情,可自从我家开始建房子,一切都变得截然不同了。
回想以前,我们一家虽然住在老房子里,但生活得多么和和美美,多么让邻里羡慕。我常跟您开玩笑,您总是逗我开心;
在我生气的时候,你也总是第一个来安慰我;
妈妈骂我,你常是我避风的港湾,我藏在您的怀里感到多么安全与温暖;
我喜欢揪您的胡子,您就用胡子来扎我……可现在,一切美好的东西都已经成为回忆。这都是造房子惹出来的祸呀!
如今,您的脾气变得越来越暴躁,动不动就生气。您看您现在又生气了!那只是因为工人的一次小小失误呀!不幸的是,恰巧现在我要写数学日记,没有本子,我央求您带我去买,可您却把刚才的怒气全撒在我身上,朝我吹胡子瞪眼,一点商量余地也没有。可在以前,这是多么简单的事情呀!您一定二话不说,立刻帮我买回来。
我好几次想找您谈心,在以前,我只要一遇到烦心事,第一个想到就是您——爸爸。每次,您总会“拔刀相助”。可现在,您总是一气之下一口回绝,我真是“有口不能言”呀!
我不明白,爸爸,您为什么变得如此厉害?是我不乖?是工人工作不好?还是您提早进入更年期?……种种原因,我不知道哪个是主要。
每次,我面对您的沉没与恼怒,我只能想:我是在为谁改变?是谁又在改变爸爸您呀?