如果我是语文老师,那么我的染着明媚色彩的教学生涯,就像一首美丽的长篇叙事诗。我要激励我的学生,使他们树立起远大的理想。我要给他们朗诵沙河的诗:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的火,照亮前进的路……
理想是船,载着你乘风破浪,奔向壮丽的四化前景。”啊!这是我给他们上的一堂思想教育课。若果我是语文老师,我将教师,我将教他们唱那豪迈奔放《赖勒歌》;我要让他们和我一起饱熏深情的笔,写下《祖国,我生命的根》,我要教他们爱祖国,祖国是他们最亲爱的妈妈,让他们意识到祖国的语言有多丰富美丽;我要给他们讲李白、杜甫的诗,冰心、朱自清的散文,鲁迅、杨沫的小说,让他们去领会那汹涌蓬勃的气势,清新偼水的风格,刚健雄浑的笔触……
如果我是语文老师,我多希望祖国的文学明星乃至文坛泰斗是我的学生。我多希望他们成为诗人、作家,但我不勉强他们走文学的道路,要让他们呢选择自己喜爱的事业,在不同的工作岗位上,为祖国做出贡献,我希望他们“青出于蓝胜于蓝”将来,看到他们在各自的工作岗位做出成绩时,我会不愧的说:“都是我学生”。