亲爱的爸爸:
祝您寿比南山,年年平安。
时光是一条河流,奔流不息。
时光是一支飞梭,穿行不止。
小学,初中,高中,一去就是十二年,而人生中又有几个十二年?在这十二年中,有几抹不知名的白色悄悄爬到了您的发间,又有几处皱纹无声的印在了您的脸上?我一天天的成长,您的笑声依旧爽朗,身形却一天天的消瘦。看着您消瘦的身影,我总会想起这样一句歌词“时光,时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长流。”
小学时,顽皮的我,遇上了“粗暴”的您。在那时,我作为一个不懂事的孩子,我总是会很疑惑,为什么您总会叫我去练字,为什么总会让我去复习功课,为什么总会叫我去练习小提琴等等。记得那一次,我起床太晚,干脆就打消了去上学的念头。直接跟您说:“爸爸,你看今天都那么晚了,我干脆就不去上学了。”没有想到,您二话不说,直接就拿起了衣服“粗暴”的套在了我身上,拖着我和书包,直接扔到了摩托车上,对我吼道:“怎么能够因为迟到了,就不去上学了?”我就这样经历了人生中第一次上学迟到。
初中时,叛逆的我,遇上了“刻板”的您。那是,作为一个青少年,我很不明白。我的生活为何会变得如此单调。那整齐又无情的作息时间表上,一规整条条计划就如同一条条冷冰冰的锁链,把我禁锢,无法挣脱。心高气傲的我当然要与之对抗,想要挣脱这些枷锁。当然,想要挣脱枷锁,就必定会破坏您定下的规则。记得有一次,您要出差几天,您把我在您出差这几天的计划严丝缝合的布置了下来,叮嘱我一定要认真完成。谁知那几天,我禁受不住同学推荐的电影的诱惑,没有完成您交代的计划。虽然您最后没有说我什么,可这件事我却永远不会忘记。
而现在,上高中了,青涩的我,又遇见了年老的您。这时,作为一个小大人,我终于理解了您的“粗暴”,您的“刻板”,而您却在不知不觉中淡出了我的生活,我们每天相见的时间极少,学习的压力就如同大山压在我的肩上,让我喘不过气来。可是我知道,您承担的比我承担的要多太多了,您承担的是整个世界啊!家中的二老同时都得了重病,对于一个家庭来说这无异于晴天霹雳。我在学习重压的漩涡中抽不开身,可您却用您的肩膀撑起了整片天空!我却只能在您背后默默凝视您消瘦的背影。
时光如同一匹永不停歇的千里马,一瞬之间,就穿过的时空,带走了您的青春,却带来了我的未来。您一天天老去,我却一天天成长,不再顽皮,叛逆,变得懂事。恍惚间,那句歌词又在我耳边回荡:“时光,时光,慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长流。”