哥哥的作文
说起小能人,嗨,我身边的小能人可真不少。就说我的这位年轻帅气的表哥吧,他烧的菜,色香味俱全,真不愧是烹调能手。
去年我过生日,表哥特地为我烧了一桌好吃的菜,那场景我至今难忘。
你可别看表哥是男生,其实他的手可巧了,他做的饭菜特别好吃。看!表哥正在烧“红烧草鱼”呢!他等水一开,就将买回来的草鱼放在切板上,迅速地用力刮去鱼鳞,剖开鱼腹,掏出鱼的内脏,再将鱼用清水冲洗干净,又在鱼皮上划了几刀,然后放在烧开的水里煮,这时,我突然问道“哥,你为什么在鱼皮上划了几刀?”表哥耐心地对我说:“这是为了汤汁能让鱼肉有味道,不划几刀,鱼肉就没有味道,口感自然不会好。”“原来是这样”,我笑着说。哥哥又把洗好的姜、葱切好,他 把姜切成片,把葱切成丝。待鱼眼翻白,哥哥立刻把鱼
捞起,把烧开的水倒掉,又把锅里倒入少许油,将鱼放进锅里,再掉入姜片和酱油,放入白糖,盐,味精,随即又倒入了一些水。过了几分钟后,一盘红烧草鱼就好了。
接着,表哥还做了“小白虾”。这小白虾很小,壳也很软。哥哥先把小白虾放在水里洗干净,再放入锅中,倒入清水,放入盐,姜片,葱段,此外,表哥又在锅里倒了一些白酒,我又问道“哥,你为什么放白酒呀?”表哥笑着答道:“虾都很鲜,我倒一些白酒是为了去腥”。不久,一道“小白虾”就好了。就这样,哥哥做了一道又一道菜,不到一个小时,菜全端上来了。
一家人都津津有味地吃了起来,对表哥的厨艺更是赞不绝口。这个生日,我过得特别开心。