哥哥的作文
今天中午放学回家,我刚进门,就见哥哥兴冲冲地对我说:“铃铃,我今天再给你玩个‘小魔术’吧。”其实,哥哥只是一个初中三年级的学生,根本就没有学过什么魔术,但是他能用一些平凡的小事,说明一些道理,让我学到一些课外的知识。看来,他又要耍耍新花招了,我高兴得一蹦三尺高。
恰在这时,妈妈端来了一盘热气腾腾的馒头。哥哥拣了一个大点儿的馒头放在圆桌上,接着又倒来了满满一碗开水。哥哥神秘地对我说:“你瞧着,我把这个馒头放在水里,碗里的水会不会往外漫。”我根本不相信,心想:一个馒头加上一碗水起码等于一碗半水,水哪能不往外漫。可看哥哥却神情自信,一脸甜甜的笑意。
“看。”哥哥拿着馒头,小心翼翼地将馒头掰成小块,一块一块地放到碗里。
碗里“滋滋”地响着,一个个气泡从馒头块里冒出来,仿佛一串串透明的玉珠,刚浮上水面就不见了。
哥哥手上的馒头逐渐减少,最后终于没有了。而碗里的水呢?反而陷下去一厘米多。馒头被泡得湿润润的,像一朵绽开的菜花开在碗口上。
“这是怎么回事?”我迫不及待地问。哥哥搓了搓手,一本正经地说:“这是因为馒头和水都是由无数个肉眼看不见的分子组成的。蒸馒头的面发酵的时候,在酵母菌作用下生成无数个汽泡。蒸熟后形成无数个大小不同的气室。这同海绵吸水一样,馒头空了,水也就进去了。”
“哎呦,还有这么多道理呀!”
“是呀,”哥哥接着说:“每一件看起来很简单的事,都包含着一定的道理。将来你升到高年级、高一级学校,学到的知识会比这‘魔术’更精彩、更有趣。”