亲爱的妈妈:
你好!
最近总有些烦恼困扰着我,其中最让我烦心的就是您总是不分青红皂白都会骂我。
有一次,我出去给你买生日礼物,回来时,您已下班,您以为我出去玩了,把我臭骂了一顿。把礼物给你时,你还不领情。这件事后,我很委屈,我想也许是我自己的表达方式不对,我没有说清楚原因,让您误解我了。可我不是不想说清楚,而是根本没机会说。当您质问我,我否决时,您总会喋喋不休地说,没有任何空余时间来表明原因。我送您生日礼物,表达我的一片孝心,尽管你喜不喜欢,请也不要这么说。起码请您接收我的孝心,并且请您将心比心,问清楚原因后再说,好吗?
我也没有说都是你的错,我也有些不足的地方。
您之所以认为我出去玩了,是因为我平日里,就给您留下了贪玩的印象,所以即使你这么说,也不是没有依据的。所以我也会站在你看待问题的角度上思考,将心比心。