妈妈_写妈妈的作文500字
快开学了,妈妈从办公室拿回了新学期她要教的学生的名单。妈妈做事很认真,连学生的名字她都要提前看好几遍,遇到容易读错或者不熟悉的字,她都要查字典。
晚上,吃完饭之后,妈妈坐在写字台前,拿出名单,打开台灯,开始核查学生的名字啦。我悄悄坐在旁边,看妈妈在做什么。只见名单上面有个学生叫“罕思迦”,“好奇怪!怎么有人姓罕呢?罕字作姓,发音会不会有变化呢?”妈妈小声嘀咕着。她马上翻开字典,开始查起来。查了之后,她把“罕”字的拼音写在了旁边。妈妈对“迦”字的声调也拿不准,不知道它该读jiā 还是jiá。妈妈查了字典,发现它是读jiā。可是,“罕思迦”这三个字她怎么读也读不顺,于是,她把“罕”字的同音字“喊”写在旁边,也把迦的同音字“家”也写在旁边。这样,她看到“罕思迦”时,她就读“喊思家”。她的这个小发明把我笑得前仰后合。“妈妈,你干脆读成‘喊死家’算了!”,我大声说。妈妈笑了笑,说:“你真调皮!”。
和很多人一样,妈妈总是分不清n和l。有个学生叫陈蔚楠,妈妈弄不清楚楠是读nán还是读lán。于是,妈妈又去查字典,发现是读nán。妈妈在旁边写上了它的拼音,她把同音字“男”和“难”也写在旁边。还有一些很生僻的字,例如,“甄”和“姮”,妈妈虽然学问比较高,但是她对这些字也不是很熟悉,她只好查字典。
整个晚上,她一直在那里查啊,读啊,写啊。我觉得妈妈真好笑。不过,我心里明白妈妈工作很认真,我也要向她学习。
”