春风吹开了花儿,它也获得了迷人的花香。云朵挥洒雨水滋润大地,也换来了满身洁白。妈妈,您曾如春风般抚慰受挫的我,曾如云朵那样爱护弱少的我,可您的爱却从不要我报答,很多次我都没有向您道谢,甚至是任性的不理解……
“妈妈,您要多久才回来?”我快要哭出来了,拉着您的衣角问。
“我有空了,赚到钱了就回来,你已经三年级了,你是农村的孩子,你该学会自立了,你要听话,带好妹妹。”说完,您提起行李和婶婶一起头也不回地踏上去城市打工的路。尽管我拉着妹妹撕心裂肺地哭……
以前,您未曾离开过我,我无比失落,彷徨。当所有的家务都要我专人负责时,我很恨您,尽管您把我的日程表安排得非常细致。当您打电话回来,我都会向您发脾气,甚至骄横任性地骂您,直到您带着哭腔对我说:“妈妈也不想啊!家里穷,等你上初中时要用很多钱,而且爸爸身体又不好,你要听话!”
您不在我身边,菜地里的菜因为缺少营养,又矮又黄,我和妹妹的衣服破了没有人补,餐桌上差不多每天都是青菜白饭,最多再加一个猪肉。我每天都盼望着您能够回来,可是您为了要多赚一点钱连过年都不回家。知道我四年级毕业,拿到了镇中心小学重点班的入学通知书,您才回来。我当时不愿意在离家十几公里的学校住宿,您却坚决要我去,用您那辛苦赚来的连生病了也舍不得花的钱为我交了学费,买了很多生活和学习用品。
入学那天,太阳肆意地烘烤着大地,您却为了省下车费,帮我安排完入学后走路回家。有一天,我发烧了,您十点多钟还从家里赶出来。
还有我取得优异成绩时,您那灿烂的笑脸,还有我每个周末回家那特别丰盛的晚餐,还有很多,很多次,我都没有向您道谢……
我懂您了,您把一切的希望都寄托在您女儿身上,尽管生活重担多大您都扛着,您却不让我受半点伤。女儿优异的成绩单,女儿快乐的笑脸,女儿懂事的举动是您最大的安慰。
“妈妈,谢谢您!”这是我真挚的感言。“妈妈,我会让您幸福的,有您的陪伴,我坚信自己的未来!”这是我坚定的诺言。