家乡的路作文
小时候,爷爷经常和我说,他的梦想就是骑着自己的自行车行驶在宽阔平坦的大马路上。刚开始时,我对这个理想不以为然,更甚至还有些嗤之以鼻。但在我渐渐长大以后,却明白了这“渺小” 的理想更深一层的含义。
在爷爷小时候,家里十分贫穷。爷爷刚刚满十四岁时就辍学了。独自一人带着干粮和水到城里去当学徒工。到城里要徒步走上十几里的路,来回路途不仅遥远,而且还十分危险。每当下雨的时候,道路就变得泥泞不堪,有些地方甚至有半米深的水坑,一不留神就会陷进去,苦不堪言。
后来爷爷也成年了,有了爸爸,改革开放的春风吹遍了全中国,也吹到了爷爷住的那个小村子。村子里的广播天天宣传着村里的第一个万元户。爷爷也终于有了他的第一辆自行车,村里的小路也进行了翻修,全部换成了水泥的路面,虽然仍有些坑洼,但与以前是大有改善。爷爷的梦想也终于实现了。听爸爸说在那几天,爷爷的脸上始终洋溢着灿烂的笑容。
现如今,爷爷已经搬到城市里居住。甚至都已经换上汽车了。每年的夏季父亲都会开上车带着我们全家回老家走亲访友。道路已经换
成了柏油马路,路的两边种着高大的白桦树。枝叶繁茂,清风吹过,哗哗的响着,好像在欢迎着远道而来的客人,农民在田地耕种着,脸上洋溢着快乐的笑容。许多村民都有了自己的汽车,收入也是芝麻开花节节高。爷爷不禁感叹道:还是国家的政策好啊!农民都过上了小康日子了。
三种路,三个阶段。让我看到了祖国的发展,也看到了祖国的蓬勃发展和祖国光辉灿烂的明天。我也要好好学习,为祖国的发展贡献自己的力量 。