家乡的四季作文
我老家在魁斗,那里是我童年生活的地方,那里的四季,春天没有妖异的花朵,夏天没有盛开的莲花,秋天没有滚滚的麦浪,冬天没有纷飞的残雪。那里,只有一片慰人心扉的翠绿。
我老家是以红砖、红瓦铺盖起来的。屋后则是一片群山,山上种满了茶叶,绿树。漫山遍野皆是一片翠绿,犹如海洋一般广袤。我老家的红屋衬着这一副翠绿的背景,却是那么的和谐,美丽,没有丝毫的格格不入。
家乡的一年四季,虽不是景色各异,却各有千秋。
春天到来时,冬日的严寒却还未退却。但在这时,去到户外走一走,太阳的光芒照在身上,全身都暖和起来。走到山上去看,满山再也不是那成熟的绿,而是刚破土而出的嫩绿,使人忍不住要向前去呵护。
鸟儿飞到树枝上,不断发出欢快的声音,使这春景更添了一分生机。
晨雾还未散去,空中弥漫着淡淡的茶香。这里的空气,恐怕一直呆在城里的人是无法体会的吧。
夏天到来,天气骤然热了起来,山中的茶香更加浓郁了。可惜山中没有发现泉水,不然,山上的夏天可谓是完美的了。不过,夏天的夜却是无比美妙的。我们一家会全到屋外去,坐在椅子上,抬头仰望天空。晚风微微吹拂在脸上,带来馥郁的茶香,天空没有一丝云朵,明星在天空不断闪耀。心中没有了一丝杂念,这一场景,真乃欲界之仙都。
秋天,是一个收获的季节。无论对于果民,还是茶农,皆是如此。于是,清幽的山,热闹起来了。漫山遍野皆是人声,歌声,鸟叫声,采茶声,声声相应,谱曲了一首和谐欢乐之曲。
秋天,也正是果实成熟的季节。山上有些果树是无主的,可以任意采摘,比如龙眼、百香果。于是,我们村的小伙伴基本上都会三五一伙,六七一队地向果树发起不歇止的“进攻”。但是大家都不会贪心,够吃就好。
到了冬天,天气变得冷起来了,山中也变得孤寂了。残雪倒是末下,但冰寒却一天比一天厉害。于是,我们就呆在家里,感受家的温暖。也为这一年因玩所欠的觉,开始以“冬眠”的形式进行弥补。
这就是我家乡的四季,虽比不上奇山异水,但也却算是清幽宁静,犹如世外桃源,未受尘世所沾染。