家乡的四季作文
我的家乡在安徽省庐江县,那里是个美丽无比的好地方。每当我回老家的时候,总要把那里的新鲜空气呼吸个够,在小池塘里打水漂,在竹林里用脚画竹影,在土灶里烧柴火。家乡不仅好玩,四季也优美。
家乡的春,是一支大画笔。当春钻进了土里,一株株鲜嫩的小草被染成了绿色;当春爬到了树上,一颗颗矗立的小树被描绘出了新芽;当春溜近了山坡上,一朵朵美丽的花朵被描的五彩缤纷。春天,家乡的人们最忙碌了,老人们忙着种菜、施肥;年轻人忙着搬动机器耕田,小孩子们的生活最有趣了,他们忙着放完鸭、喂完鹅,开始了他们五花八门的忙碌事情,抓蝌蚪、网鱼虾、做弓箭、打水漂,从不见他们有学习的压力,更不用上奥数班、作文班、乐器班等培优了。跟他们一起玩,我学会了很多生活技能,快乐无比,我都乐不思汉了。
家乡的夏,是一个特别的季节。那里的冬瓜像水桶,西瓜像冬瓜,香瓜像西瓜,番茄像香瓜,各种水果不仅大还都是纯天然的,新鲜光亮,口味香甜。我们老家还有一种最馋人的水果,那就是甘蔗,与别的甘蔗不一样,它粗粗的,不是很长,颜色是浅绿色的,皮特别薄,又脆又甜。夏天的晚上,家家户户都搬一张大竹凉床到屋子外面,大人们坐着嚼着甘蔗聊天,小孩们啃着甘蔗躺着数星星,不过家乡的蚊子也很闹人,一只有半斤重呢,千万别被叮上一口,那可是非常痒的喔!
家乡的秋,是个满载收获的季节。我们那里的红薯特别多,每到秋天,家家动用所有人力挖红薯。我们家乡一道美味无比的特色菜,那就是山粉圆子。制作过程是,把新鲜挖回来的红薯用机器打成碎渣渣,再加水搅拌成液体,然后用干净的棉纱布,把渣滓过滤掉,剩下的红薯液体粉,装在一个超级大的缸里,像司马光砸缸的那个缸一样大,沉淀24小时,然后把上面的清水倒掉,下面沉淀的一层厚厚的粉就是红薯粉(即我们那里叫它山粉),把山粉晒干,装袋子里,随时做山粉圆子吃。做时,先把干山粉用温水润透,再调成稠糊状态,在锅里烧成果冻一样的大块块,再用菜刀切成自己喜欢的小块状,一般是正方块,最后和红烧肉一起烧着吃,味道特别鲜美,人人夸赞的一道有名菜。
家乡的冬,非常安静。尤其晚上,一点灯火都没有,伸手不见五指,黑的特别吓人,天一黑,家家就关门睡觉,窗外一片寂静,但祥和。
家乡的一切都是那么的让人喜爱,我爱家乡的小伙伴们,我爱家乡的美食,我更爱家乡的星空。