家乡的小河作文700字
一条玉带环绕于高楼石桥间,它蜿蜓多折,迂回路转,似一个“三”字,家乡人美其名曰“大三河”。
春天,生机勃勃,一元复始,万物复苏。“大三河”的冰雪消融了,潺潺的流水奔腾着,唤发着春天的活力。“大山河”的血液重新流淌,冬眠的惺忪未能阻止它前进的步伐,它正急不可待地走出这小村庄,去欣赏外面的大千世界。杨柳依依,似乎在为它送行;芦苇款款,仿佛在向它摇手。
夏天,绿意盎然,岁月更迭,烈日炎炎。“大三河”的流水兴奋了,柔软的淤泥冲荡着,激发着盛夏的激流。“大三河”的脚步迅速加快,骄阳的炙烤无法退却它游历的决心,它正雄心勃勃渴望去增广视野,去体验世界的花花绿绿。石桥矗然,宛若在替它祝福;小草摇曳,恰似在为它送行。
秋天,硕果丰收,鱼肥蟹壮,桂花飘香。“大三河”的步伐更快了,汹涌的激流冲刷着河底,带走了人类留下的污染,也带来了衰老的痕迹,芦苇的叶子卷曲而枯黄了,一年的绿的贡献,它也筋疲力尽了。杨柳光秃了,几度的风雨苍桑摧残着它的心灵。但是,“大三河”永远是它们的依靠,它永远是轻柔温和的,流淌着血液永远抚摸着芦苇,杨柳疲惫的身心,它永远是无私的,贡献给人类自己的一切。
冬天,天寒地冻,北风呼啸,万物沉睡。“大三河”托着疲惫的身体回来了,一年四季的风雨飘摇,命运浮沉,摧残着它的雄心壮志。但是,尽管岁月消磨了芦苇的绿叶,杨柳的青枝,小草的嫩芽,去泯灭不了“大三河”的雄心。因为它是无数生命的寄托,无数生命的摇篮,无数希望的代表。尽管,它没有春天的生机勃勃,没有了夏天的绿意盎然,没有了秋天的鱼肥蟹壮,没有什么再能留给级亲们的东西。但是,它将它的一颗永远赤诚炽烈的心埋藏在深底,这包含芦苇的寄托,杨柳的依恋,小草的渴望,和它自身的雄心壮志。“烈士暮年,壮心不已”,来年小河还是一个勇敢的追求者,无私的奉献者,高尚的安慰者。
深秋到了,我看见小河的脚步又急促了,是啊,难道我不该珍惜此刻,把握此刻吗?毕竟生命是如此的脆弱,如此的短暂,和小河比起来,我差太远了。
啊,家乡的小河!