最爱家乡作文
辣椒是我们邵阳的特产,我最爱家乡的辣椒了。
每当细雨如丝的春天来临时,一棵棵俊俏的辣椒苗便悄悄地从土里钻出来。它们贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展开嫩绿的叶片,一片片两头稍尖的叶子在雨雾中欢笑着。
时令到了六月,茁壮的辣椒秧上吊满了辣椒。辣椒的形状各异,有的尖尖的,与中指一般大小;有的圆鼓鼓的,像灯笼;有的弯弯的,上头大,下头小,像牛角;还有的辣椒与众不同,呈等腰三角形。远远望去,一个个辣椒活像一群稚气未脱的顽童,在向我们打招呼呢!
辣椒的童年是青色的,到壮年时成了青红相间的,老了却变成深红的了。辣椒的一生可真是多彩的一生。
我最喜欢的是用辣椒作食品,它也是我们邵阳人最喜爱的食品之一。
还是辣椒呈青色的时候,我们用它爆炒猪肉丝、牛肉丝和鲜鱼……嗨,胜过山珍海味。我们越吃越爱吃,越吃越想吃。等辣椒红了,那就更加有味道,它不但含有丰富的维生素,拌点姜葱,还是治感冒祛寒气的良药。哦,忘了介绍正当壮年的青红辣椒,它呀,是辣椒家族中最时髦的一员,也是辣椒家族中辣劲最厉害的一位。如果你吃青红辣椒的时候,忘记把辣椒籽挖掉,那种教训让你一辈子都不会忘记。记得有一次,爸爸做了一盘青红辣椒烧鲤鱼。我看见后,馋得口水都流下来了。好不容易等到吃饭,我一阵猛吃,辣椒鲤鱼一块儿往口里塞。饭后不久,我的肚子疼痛难忍,连妈妈推荐的专治肚子疼的妙药——风油精也对它无能为力。直到后来我才知道,原来是粗心的爸爸忘记把辣椒籽挖掉了。
尽管这样,我还是喜欢它。因为我一餐不吃辣椒,食量就会减少。
辣椒虽然没有人参燕窝那样珍贵,但它的花样繁多,它可以制成辣椒酱、辣椒油、辣椒粉……
去年,爸爸带我到省城走亲戚,在商店里,我看到那一瓶瓶绊红的辣椒酱上还印着“邵阳制造”四个黑字呢。
爸爸说:“这有什么奇怪的,咱们家乡的辣椒还出口到外国呢。”
啊!真没想到,家乡的辣椒还这样有名。
你说,我还有什么理由不爱家乡的辣椒呢?