家乡的荷塘作文
我的老家西基山村有一块荷塘,有八十多亩,是全村人的宝贝。
早晨,阳光用灿烂的光芒把荷塘由一块美丽的碧玉变成了金碧辉煌的城池。荷叶上的露珠晶莹透明,像珍珠,更像水晶,在阳光的逗引下,像精灵般消失了。荷花有的全绽开了,飘出缕缕清香。有的含苞欲放,有的“欲抱琵琶半遮脸”,忽然,一只蜻蜓飞来,立在花苞上,成了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景。有的花瓣脱落了,形成莲蓬,孕育着珍贵的药材——莲子。也有调皮的孩子在塘边嘻嘻哈哈,摘了莲蓬,演了一出“溪头卧剥莲蓬”的好戏。塘水是长流水,塘侧有一缺口,长十多米,水流哗哗响,恍如瀑布。晨早的人们聚在水堤旁,有的洗菜,有的洗衣服,说说笑笑的,流水声、说话声、欢笑声形成了一支美妙的奏鸣曲。
下午,这里是孩子们的天地。塘里的鱼不少,塘里的荷花不少,但留给孩子们游泳的空间更不少。有的孩子从家里搬来了车轮胎,有的拿来了泡沫板,有的干脆什么也不要,连裤子都脱了,“扑通”一声跳进了水里,打起水仗来。水面一片沸腾,引得荷花们也跟着跳舞。等到他们舍得上岸,太阳早已下山了。田野暮霭沉沉,老牛归晚了。
晚上,这里开起了晚会:萤火虫就是霓虹灯,照着荷塘;青蛙是歌唱家,独唱、小组唱、合唱,无不充满激情,充满活力;荷花呢,则是最完美的舞蹈者了,她们姿态优雅,舞步翩翩,让人忘了是陶醉于她的舞姿,还是沉醉于那迷人的芳香……
等到冬天,莲藕丰收了。承包的人们挖了藕去,卖了不少钱,因为谁都喜欢吃塘藕,它粉着呢!因为村里有这荷塘,村里有收入,所以每到年例,我村请狮子队、粤剧团、歌舞团,是邻邻近近最热闹的!我村的文化室也是全镇最大的文化室。
啊!多美的荷塘啊!我爱家乡的荷塘。