家乡的荷塘作文
阔别家乡,久居城市,远离了大自然的怀抱,缺少了住在乡村时本色心境。一有空闲,总想常回家看看住过的村庄,看看那魂牵梦绕的荷塘。
家乡村边有一口小荷塘,我每次回去总爱到荷塘边走走看看,亲近亲近它。
盛夏时节,满荷塘亭亭玉立的荷叶,宛若一把把张开的小绿伞,托着银辉滚动的露珠——这人间纯真的结晶,欢迎人们的到来。一阵微风吹过,荷花在风中摇曳,红莲垂露,纤纤欲滴;白莲带雨, 娇娆无瑕。怒放的嫩蕊摇晃,含苞的娇羞欲语。一朵朵花中仙子构思着诗情画意。
荷塘里澄净如洗,红花绿叶玉液,显示出一种天然之美。漫步在荷塘岸边的小路上,看那脸形红润,蛾眉淡描,粉脂不施,颈胸袒露,雍容自若的莲花,鱼戏莲动,送来阵阵清香。偶尔还有青蛙发 出“呱呱”的叫声,蛙声似弦如琴,有板有眼,有韵有律,时而低沉,时而激越,时而抑扬,时而顿拙,时而悲壮,时而奋进,声声成韵,于静中增添几分鲜活。炎炎苦夏,置身于这凉爽的世界,便有 了一种远离尘嚣的感觉,可以静静地聆听大自然的声音,感受大自然的纯朴,一切杂念烦闷,顿然消失,让人心旷神怡。
深秋时节,荷花凋谢,枯黄的叶片浮荡水中,塘内不见擎天的绿盖,更显得一塘清水的寂廖和凄冷了。这时,再漫步荷塘边,看着花残叶败的景况,心里便会情不自禁地惊呼:“绿呢?接天无穷碧 的叶呢?红呢?映日别样红的花呢?”随即又悄然转意:“啊,融进了唐诗宋词,融进了《荷塘月色》上升为彩霞,装饰在禅座仙界……”
“爱荷的人,不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的廖落……”哲人说。
不畏严寒,朴实无华的残荷,依然靠残躯装点自然,没有生命苦短之感叹!并对新的生活充满希望。荷的种子深埋污泥中,来年便会萌生新的生命。置身于斯,让人思绪翻腾,彻悟人生。
每当想起荷塘,便激起我缕缕乡情,生发回故乡看看的念头。