在家乡,留下了许多童年的足迹,让许多快乐的身影凝固在那里。
回首往昔,不禁让我想起了奶奶的院子里,那沁人心脾的花香,蜜蜂们嗡嗡的歌声和那轻柔的风儿。奶奶的院子里,一年四季都能看到各种各样的花。
春天,栀子花开,在那小墙角,绽放出耀眼的光芒;夜晚,它又如繁星一样点缀其中,小巧可爱,它显得多么嫩,多么纯洁!春末玫瑰开了,芬芳的香味,却充满高贵而不可侵犯的威严。从它身旁走过,总会不禁折下一枝“啊!”那尖锐的刺伤到了我的手,可能它就是因美丽,才有这么强的自我保护意识吧!秋天,桂花开了,犹如一盏明灯,挂在树上,仿佛照亮了整个小院;放眼望去,它们又像一个个小士兵,无时不刻地保护着我们。它们的美丽照亮了小院的美,增添了小院的色彩,使整个小院生机勃勃!
看!那是我们的小家,那高高的斜屋顶上,铺满了整齐而又黑乎乎的瓦片。屋檐下,老式的木头门在开着欢迎你。最左边,是爷爷修的养鸽房,我和爷爷经常悄悄地进去,看看有没有鸽子下了蛋,如果有,我就站在门口,爷爷则进去拿蛋,煮在锅中,拿来当早饭吃。小院的右边又有一个小鸡圈,那里有许多花花绿绿的鸡鸭,一见我进去喂食,就都会“嘎嘎嘎”“咯咯咯”地叫起来。有时还会围着我团团转,你挤一下,我挤一下,总会弄得鸡飞狗跳,让我挪不开脚,它们可真调皮!使整个小院变得欢声笑语!
小屋后,是几座高山。有的突兀耸立,有的连绵起伏,还有的如老虎一样在咆哮。我最喜欢的还数连绵起伏的那座。清晨,我与父母一起从一条羊肠小道走到山上去,舒活舒活筋骨,呼吸呼吸新鲜空气,使整个人都神清气爽,仿佛整个人都置身于大自然之中一样。
回首往昔,望见那些小山村,可爱的家禽,闻到芬芳清香时,便能勾起那些美好的回忆。