记忆中的家乡作文
我的家乡,是一个普通的村庄。村子虽然很小,但那优美的田园景色,在我心里留下了许多美好的回忆。
记忆中,村庄里最多的是树,家家户户的房前屋后都种着一排排杨、柳、榆、櫆之类易活的树。每到夏季,数木枝繁叶茂。于是,整个村庄就沉浸在一片绿色的海洋中。这时,小伙子们总是爬上那高高的树梢,捉蝉,累了就找个树杈坐下,瞭望着远方的风景。大人们也爱菊在树阴下,女人们纳鞋底或聊家常,男人们则天南海北地说一些奇闻趣事。这时,村庄里边洋溢着一种祥和的气氛。
村前有一条小河,清清的河水流过了一个又一个春夏秋冬,却永不干涸。河里的水草间藏着数不清的鱼虾,拿一个网,只需一会儿,就可以捞一碗小鱼。河边有一大片草地,村民们都去那放牛,我也常去那玩。在微风的吹拂中,牛儿悠闲地啃着青草。我躺在草地上,随手摘一朵野花放在鼻子上,看周围翩翩飞舞的蝴蝶,看天空中的朵朵白云。这时,心里不论有多少苦闷,也会随风飘逝,只留下一片欢乐,一片宁静。
就这样,小村伴着我度过了美好的童年和少年时代,我对小村的一草一木都充满着深厚的感情。
近几年来,人们富裕起来了,小村却失去了往日的光彩。富裕起来的人们毫不吝惜地砍到了那一颗颗记录着他们欢声笑语的树木,毁掉了一片又一片碧绿的草地、麦田,取而代之的是那一座座楼房和一扇扇涂着红漆的大门。效合一而遭到了厄运,浮在水面上的一个个药瓶,使水里的鱼下已经灭绝。看到昔日家乡那秀美的面孔变得一天比一天苍白,我不禁痛惜万分。如果这样下去,若干年之后,我们家乡会变成什么样子呢?其实,大自然已经对人们的所作所为敲响了警钟。去年天气干旱,由于没有水,许多地方粮食严重减产,有的地方甚至颗粒无收。从这件事情上,人们就应当吸取教训,停止破坏环境。
让我们共同努力,保护大自然的一草一木,把家乡建设得更加美好。