记忆中的家乡作文
在我记忆中的乡村,它没有城市那么喧闹,没有城市那么繁华;也没有城市那么光彩耀人……家乡的一年四季,都是美好的。
绿色,推开春天的大门,走近一看有二条分叉路,一条平缓的大路,一条崎岖的小路。从远处看去,碧绿的菜畦,光滑的石井栏;高大的皂荚树,彰显出一片宁静,好像它们都还在冬天的沉睡中没有缓过来,只等和煦的春风把它们全部唤醒。沿着小路走一遍,田里的农民已经开始了劳作,面带微笑。想到秋天这个丰收的季节,就算劳累一点都不算什么。走到尽头,高大的皂荚树下是个休息的好去处,泡上一壶茶,好像自已身处人间仙境。水塘里漂浮着几片叶子,水藻好像把终年储蓄的绿色全拿了出来。天儿越晴,水藻越绿。
炎热,推开了夏天的大门,那高大的皂荚树叶子就更是绿了,地上的小草也绿的直逼你的眼。皂荚树的下面就更凉爽了,那稀稀壤壤的蝉,在那树阴处也不鸣了。太阳火辣辣地炙烤着大地,乡下的小狗也只想在屋子里吹着空调不出门。
硕果,推开了秋天的大门。皂荚树的树叶变成金黄,好像那高贵的公主,披上了一件金色的大袍,这应该是农民家里最欢喜的一个季节,脸上的笑容更灿烂了。人手一袋谷子,小朋友也都来帮忙了。皂荚树落着它那金黄的发丝,它希望自已快点来到春天,又可展示自已的绿叶。
白色,推开了冬天的大门。鹅毛般大雪飘落下来,像灵动的仙子在空中飞舞。那皂荚树像老头儿一样满头银丝。附近的一座小山上,只有南边缺点小口,整个小村庄全部都放进了小山这个温暖的小摇蓝里,它们都非常安静的低声说:“放心吧,这儿准保暖和。”冬天的一切都是宁静的,没有城市那么喧哗的声音。
记忆中的家乡,没有繁杂的声音。史铁生偏爱那北海开的热烈而又深沉的菊花,老舍偏爱那宁静祥和的小山……而我觉得家乡的小山村就是开在我心中清秀宁洁的花儿。