记忆中的家乡作文
“举头望明月,低头恩故乡”千古以来,人们对家乡的思念就从来没停止过,人们记忆中的家乡就是一座桃花源。
记忆中,我的家乡较为偏僻。她坐落在大山的怀抱中,天气十分干燥,紫外线也很强,但这些并不会改变我对她美好的想象。她,是一个充满民族气息的世子界,是中国最具有彝族飞气息的蓬莱仙岛,是一个山清水秀的人间天堂。
记忆中,有一间老房子,像个小四合院在田野里静静地睡着,灰色的瓦片躺在屋顶上,贴着门神的大门紧扣着,小小的植物摆着头,睡着了。这一切,都散发出一种安详宁和的气氛,但在白天,这所小房子里却有着无穷的欢乐。园子里有一棵柿子树,每当秋天来临都会散发出香甜味,我们享受其中,那股浓浓的香气,使得附近的稻谷都笑弯了腰,而我们则去摘柿子。小心翼翼地爬上树,稳稳地把它摘下来,轻轻地把它放进篮子里,不一会儿我们就摘到了一篮黄澄澄的柿子了。每当加工柿子时,这间小屋就开始热闹起来——唤醒我们的一定是公鸡的“喔喔”的响亮的声音,一天的忙碌就开始了,直到下午六点太阳落山了才结束。虽然很累,但也很幸福,很满足。
记忆中,家乡里的人淳朴简单,没有城市中人心的复杂,人们热情得不行。走在街上,随处可以听见人们打招呼的声音,让人觉得这个世界简单、平静,人们相谈甚欢;集市上,商家们不争利利益,反而不断降低物价,这不就是《镜花缘》中的君子国吗?这是我向往的家乡!
记忆中,冬天偶尔会下一点小雪,将山尖都染白了。当夕阳西下时,金灿灿的阳光照了过来,将山尖上的那白雪染得无比美丽,一半橙一半白,美得如同仙女下凡。
这样的家乡才是我向往的地方,人间的蓬莱仙岛无疑就是这里了。
让我们行动起来,保护好那我们爱的地方!