记忆中的家乡作文
家乡,这个心中永恒的乐土,这个即便经历时光几度流转,仍挥之不去的记忆。
——题记
曾几何时,我并不觉得自己有多么热爱她,只是悠然地,在她的怀抱中成长,从孩童到少年,从幼儿园进入小学,又从一年级到了毕业班。
而也就是在那一年,那个夏天的尾声正悄然结束时,我离开了她,这座熟悉的城市。正从这一刻起,我开始想念,想念那与杭州相距四小时车程的地方,那临近海边的地方,那我成长的地方。
温州,这熟悉的名字,这我无法忘怀的名字,已渐渐烙在我心底,成为一个印记。
人们常说:“只有失去了,才会懂得珍惜。”
在我的脑海中,总是浮现着那些从前从未细心留意的景和物。
瓯江,这条温州人的母亲河。从前,我总能看到它,看着它缓缓流淌,看着它潮起潮落。而现在,我却觉得它特别亲切,即使江水很浑浊,却丝毫没有减退我对它的感情。每每想到,心中便不住泛起涟漪。
还有瓯绣,这我曾在小学时学过的技艺。它完成后真的很美,而我却并未接触过多。现在总会暗暗懊悔,当初学习瓯绣的时候,为何不更认真些绣好一针一线?如今倒是很难见到更难体验了。
香樟是温州的市树,也是我们小学的一个标志,校园里有一棵百年榕抱樟。而今年的十月,我们的瓦市小学将迎来百年校庆。可我,却无法再经常去母校,去看一看那些已烂熟于心的建筑,去看一看曾谆谆教诲过我的敬爱的老师们。回想几年前,我竟在瓦小里,边读书,边抱怨着学校的一些微不足道的琐事,现在想来,当时竟是如此幼稚。
在杭州,尽管也有美味的小吃,却总比不上家乡的美味。温州的海鲜颇多,也都异常鲜美,这总令我想念。其它一些小吃,诸如灯盏糕、酱鸭舌,也让我无法不想,这些小时候就喜爱的美味啊!
而这一切的一切,都源于我对温州的热爱,尽管我无法经常回去,也尽管她已成为了我口中的家乡,但这个城市,已成为我心中,那永恒的印记。