记忆中的家乡作文
在我的记忆中有一道美食,它让我回味无穷,那便是东莞传统美食——油角。
油角是我们东莞人在新年时会做的一道美食。其外表像金黄色的元宝,外脆内酥,让人看见不禁垂涎三尺。
油角外形小巧精致,其制作过程可是十分的严密,非常考验技术与经验。
我和外婆开始做油角,首先弄俩团面粉,一团是用猪油揉成的面粉,一团是用水揉成的面粉,等俩团面粉揉好后,再将俩团面粉混合在一起,这样会让油角更加酥脆。然后再制作馅料。馅料有精细的砂糖,饱满的花生,有时也会放些芝麻和椰丝,味道会更好吃,搭配和谐。再把一个个面皮放上馅料包好。这最后的步骤也是最为关键的步骤,那就是下锅油炸。开始要往锅内倒入足量的花生油,开火至其沸腾就可以放油角了。看着外婆熟练地把油角一个个放入油锅中,放入的时候油锅中并没有爆油,一看外婆是个老手。“期初,油角都会往下沉,但随着时间推移,待其炸的差不多的时候就都会浮起来。在炸的过程中,要不停的把它们翻转,这样炸出来的油角不仅质量好,还寓意着财源滚滚。等到油角变为金黄色时,就可以捞上来,待其变凉,即可品尝。”外婆边做边讲给我油角的做法。
当看到一个个“亮金金”的油角摆在眼前,还真像小钱包啊!捏一个尝尝,“嗯,脆脆的,香香的,真好吃!”我拿着金黄金黄的油角说道。