记忆中的家乡作文
小桥流水,房屋炊烟,天地杂草。这是我记忆中的家乡。
家乡的一切都是可爱的:纯朴的喵喵叫的野猫、哇哇啼哭的婴儿、叮叮咚咚的小溪清新、美丽、安详。每天清晨,鸡一叫人们都起床了。大人开始干活,小孩则准备去上学。每家每户锅碗瓢盆碰撞时的清脆的撞击声,柴火燃烧时的劈啪声,大人教训小孩的训斥声和人们碰面时的招呼声-—充满了朝气与活力。鸡儿、狗儿、鸭儿,被大人赶出它们舒服的窝儿。母鸡咕咕叫着带领着小鸡,公鸡昂首阔步炫耀着它光鲜亮丽的羽毛,鸭子们你一声我一声进行激烈的辩论,而狗则神灵活现地欢吠,以讨主人的欢心。太阳全露出脸儿来啦!孩子们背着书包与大人们告别,既而招呼着小伙伴三五成群热热闹闹地向学校走去。女人们在家洗衣服、擦桌子;男人们则下田干活。悄悄地,太阳爬上天空的正中央。可惜,大人们晒得通红的皮肤,黄豆般大小的汗水和蝉儿们令人烦躁的尖叫声出卖了它。它干脆从一片云彩中现出身来,灼烤着大地。女人来给丈夫送饭,顺带相互聊聊。孩子们在家吃完饭,就争先恐后地跑到树荫下嬉戏。胆大的甚至还爬上七八米高的树上荡秋千。待女人们给丈夫送完饭后就回家训斥他们。他们一哄而散却不忘约定下午玩耍的时间。太阳晒够了、晒累了,便慢吞吞地朝西方爬去。待阴凉了,孩子们有的兴高采烈、有的偷偷摸摸地从家中出来,一齐去游泳、抓小鱼、打水仗欢声笑语时不时地冒出来。老人们开始串串门,回忆着年少时做过的事。傍晚来了,干完农活的男人们回家了,女人们开始烧水做饭。野了一下午的孩子们意犹未尽,被大人们赶回了家。缕缕炊烟从烟囱里飘出,饭菜的香味刺激着人们的胃。终于,太阳不甘心看了一眼大地,洒下最后一丝余光之后---夜晚降临了。繁星满天,月亮高高挂起。劳累了一天的人们搬来椅子,在院子里乘凉。
小孩子听着故事,不知不觉睡着了深夜已至。这就是我记忆中的家乡。没有大城市的繁华、没有高级轿车、没有高楼大厦。有的,只是一片安宁与和谐。